Olá, pessoal! Tudo bem? Pode soar um tanto surpreendente para muitos que não estão acostumados com o ritmo e a rotina adotados no meio rural, mas aqui em nossa propriedade já demos o pontapé inicial da temporada 2022/2023 do tabaco. Tudo porque, a fim de preparar o terreno para a semeadura das plantas de cobertura ao longo da entressafra, começamos, nessa segunda-feira, 24, a semear o milheto, e em seguida, preparamos os camalhões sobre os quais serão plantadas as mudas de tabaco. Fizemos essa semeadura na expectativa de que na quinta-feira, 27, como indica a meteorologia, ocorra uma mudança no clima, com temperaturas mais amenas. Assim, e graças às chuvas que caíram na região no final de semana, a semente poderia brotar.
A partir do momento em que começamos a preparar a terra na qual serão plantadas as mudas de tabaco, é inevitável, também, que cada família defina quais são os planos em termos de área e de número de pés que pretende plantar. Aqui em nossa propriedade, meus pais, seu Aloísio e dona Rosa, sei que ainda não decidiram se seguem plantando tabaco, se diminuem a área ou se param de plantar. Eu e minha esposa Louvane já decidimos que plantaremos ou a mesma quantidade do ano passado, 47 mil pés, ou talvez um pouco menos. Ou seja, a meta é manter ou reduzir, de olho no comportamento do mercado ao comercializar o tabaco que colhemos nesta safra.
As chuvas do final de semana e da semana passada foram providenciais para uma cultura que mantemos em nossa propriedade, as melancias de porco. Minha mãe, dona Rosa, não abre mão de semear esse produto, que costuma ser fundamental para alimentar os animais por boa parte do ano. É, afinal, um alimento sem grande custo, e que os porcos adoram. O sol forte até as prejudica, porque queima a casca, mas elas se desenvolvem bem.
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Nesta semana, seguem as negociações de preço do tabaco, nesta quarta, 26, e na quinta-feira, 27. Ficamos na expectativa de que as empresas de fato definam um aumento justo na tabela, porque, como todo mundo bem sabe, tudo está subindo muito de preço no mercado, e o custo da próxima safra deve ser muito salgado, por causa dos insumos.
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