Olá, pessoal! Tudo bem? Esta semana começou com o tempo bom, estável, e assim pudemos iniciar a colheita do tabaco. Nessa segunda-feira, 18, retiramos a baixeira nas lavouras dos meus pais, enchendo a estufa deles, que ainda é de tacos. Começamos a colher três semanas mais tarde em relação ao ano passado, mesmo tendo plantado na mesma época, o que evidencia o quanto o frio e o clima instável retardaram o desenvolvimento das plantas neste ano. Hoje, com a primeira fornada colhida, vamos nos dedicar a seguir no desponte das plantas, a retirada da flor, e amanhã o plano é colher a baixeira nas minhas lavouras e da minha esposa Louvane. Nesse caso, vamos encher a nossa estufa elétrica. Na foto abaixo, estamos na lida da colheita, ontem: eu, a Louvane, meus pais Rosa e Aloísio e ainda o Alan Toigo e nossos vizinhos Nestor Hentschke e Romeu Hister, que nos auxiliaram, para garantir mais mão de obra e finalizar no mesmo dia. Se tudo correr conforme o previsto, amanhã encheremos a nossa estufa, e na quinta vamos retomar a tarefa do desponte.
LEIA TAMBÉM: Por dentro da safra: chegamos a outubro e ainda com chuva
Sereno pela manhã, sol forte logo depois
Nessa segunda tivemos de iniciar a colheita da baixeira, bem cedinho, quando ainda havia muito sereno. As folhas estavam bastante molhadas. Por isso, todos tivemos de usar a roupa apropriada para a colheita, que faz parte do Equipamento de Proteção Individual (EPI) para a cultura. Mas, no meio da manhã, com o sol mais forte, a lavoura secou e assim já pudemos tirar essa roupa especial e ficar com a roupa normal, como aparecemos na foto acima.
Publicidade
LEIA TAMBÉM: Por dentro da safra: hora de preparação para o início da colheita
Mais comodidade para encher a estufa
Como referi no alto da coluna, ontem enchemos a estufa dos meus pais, que ainda é de tacos. No entanto, ao contrário do modelo de forno que se via no interior em anos anteriores, e que costumava ter até cinco vãos de altura, o deles é mais baixo, com três vãos. Isso permite que só precise subir uma pessoa nos vãos para erguer as varas e colocá-las nos andaimes para a secagem. No modelo mais alto, duas pessoas precisavam subir, e isso exigia mais mão de obra na operação de encher a unidade de cura. Ou seja, esse modelo mais baixo facilita o trabalho para nós. Se alguém reparar na foto acima, nós tomamos o cuidado de instalar dois galos de chaminé de cada lado do telhado; eles ajudam a eliminar o vapor da umidade durante o processo de secagem. Se a gente não toma essa medida, fica muita umidade na parte interna. Isso não só atrapalha e retarda a secagem em si como pode comprometer a qualidade.
LEIA TAMBÉM: Por dentro da safra: mais uma semana que começa com chuva
Publicidade
LEIA TAMBÉM: Por dentro da safra: uma semana que começa com cerração
Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!
Publicidade