Regional

Por dentro da safra: colheita vai para a fase final

Olá, pessoal! Iniciamos a semana com temperatura mais amena comparada aos últimos dias, com condições bem mais favoráveis para se trabalhar na roça. Os meus pais finalizaram a colheita na semana passada e dessa forma não tem mais tabaco na lavoura. E nós, cedinho nessa segunda-feira, 19, estávamos no serviço para até o final da tarde estar com a estufa de taco prontinha.

Nesta terça-feira, 20, começa a colheita para o forno a grampo, que vai até amanhã e aí finalizamos esse trabalho por esta semana. A colheita ainda vai janeiro adentro, pois as estufas não comportam maior quantidade neste momento. Mas está tudo dentro da previsão. Ao mesmo tempo, ocorre o plantio do milho na resteva na nossa propriedade.

LEIA TAMBÉM: Por dentro da safra: enfim veio a chuva para amenizar o calor

Publicidade

Estiagem castiga lavouras

A safra não vai render tanto quanto no ano passado, mas ainda vamos conseguir colher pouco mais de 10 arrobas por mil pés. Mas lamentamos a seca na região. A precipitação no amanhecer desse domingo, 18, chegou a apenas sete milímetros.

Na lavoura de Fernando Bley, de Linha Rincão da Porta, em Paraíso do Sul, a chuva falhou e o tabaco não se desenvolveu. E o Sul do Estado foi atingido mais ainda pela estiagem. Já em Santa Catarina e no Paraná, na última sexta-feira, 16, de novo houve granizo generalizado em regiões como Canoinhas (SC), onde muitas lavouras foram destruídas completamente.

Lavoura de Fernando Bley, de Linha Rincão da Porta, em Paraíso do Sul

LEIA MAIS: Por dentro da safra: vento forte e seco, ruim para a agricultura

Publicidade

Preço da safra

Para compensar todas as dificuldades, esperamos ao menos que na negociação do preço da safra ocorra um acordo para que o produtor receba um aumento justo, pois o custo de produção aumentou bastante. O primeiro encontro nessa segunda-feira, com as empresas cigarreiras JTI e BAT de forma individual, terminou sem acordo, frustrando os fumicultores. Agora, uma nova rodada de reuniões será marcada para meados de janeiro.

Torcemos para que as empresas apresentem índices de reajuste adequados para os agricultores terem um rendimento, pois todo valor que obtêm pela produção, eles reinvestem na propriedade e o dinheiro gira no comércio. Um feliz e abençoado Natal a todos!

LEIA AS ÚLTIMAS NOTÍCIAS DO PORTAL GAZ

Publicidade

Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!

Carina Weber

Carina Hörbe Weber, de 37 anos, é natural de Cachoeira do Sul. É formada em Jornalismo pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e mestre em Desenvolvimento Regional pela mesma instituição. Iniciou carreira profissional em Cachoeira do Sul com experiência em assessoria de comunicação em um clube da cidade e na produção e apresentação de programas em emissora de rádio local, durante a graduação. Após formada, se dedicou à Academia por dois anos em curso de Mestrado como bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Teve a oportunidade de exercitar a docência em estágio proporcionado pelo curso. Após a conclusão do Mestrado retornou ao mercado de trabalho. Por dez anos atuou como assessora de comunicação em uma organização sindical. No ofício desempenhou várias funções, dentre elas: produção de textos, apresentação e produção de programa de rádio, produção de textos e alimentação de conteúdo de site institucional, protocolos e comunicação interna. Há dois anos trabalha como repórter multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, tendo a oportunidade de produzir e apresentar programa em vídeo diário.

Share
Published by
Carina Weber

This website uses cookies.