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Por dentro da safra: aviários são alternativa de renda

Olá, pessoal! Tudo bem? Na semana passada fizemos mais uma viagem para conhecer a realidade de diversificação de renda na região produtora de tabaco em Santa Catarina. Com todos os cuidados necessários em termos de prevenção ao coronavírus, visitamos, entre quinta e sexta-feira, uma propriedade que possui um aviário. Na data de nossa chegada à região, a família recebera 14 mil pintinhos, a serem criados em dois aviários, de 7 mil pintinhos cada. No caso da propriedade visitada, a estrutura ainda é do modelo mais antigo (como mostro na foto acima), com aquecimento à base de fogão a lenha e com botijões de gás. Hoje, os aviários mais modernos, chamados de dark house, já são completamente automatizados. Naquela região, a avicultura, bem como a suinocultura, é adotada como fonte de renda por muitas famílias. E uma vez que o mercado de carnes tem estado bastante demandante, inclusive nas exportações, é uma opção. A família que possui esses aviários também investia em criação de suínos, mas dessa atividade acabaram saindo, depois de três décadas.

Investimento inicial é bastante elevado

Também em nossa região, no Vale do Rio Pardo, muitas famílias investem na avicultura ou na suinocultura como alternativas econômicas. A verdade é que hoje o investimento inicial, mesmo com o financiamento, é bastante alto. Em geral, como ocorre em Santa Catarina, são as empresas, as indústrias do setor, que dão todo o apoio. Um aviário moderno implica em investimento de cerca de R$ 800 mil, com financiamento em dez anos, de modo que o valor final ultrapassa a R$ 1 milhão. É bastante arrojado. De minha parte, eu ainda prefiro seguir na atividade do tabaco, mas é verdade também que cada família ou cada produtor deve atender à sua vocação, ou a da sua região. Requisitos indispensáveis para instalar aviário são possuir área apropriada para instalar a estrutura, e igualmente de água, que precisa estar disponível em abundância.

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O setor também adota a integração

As indústrias das áreas de carnes, tanto de aves quanto de suínos, ou ainda da pecuária leiteira, que constituem alternativas de renda para pequenas propriedades, adotam a integração. A família entra com a área e responde pela mão de obra na criação dos lotes. A estrutura é financiada, e, posteriormente, fica como propriedade do produtor. A indústria fornece os pintos e a alimentação, oferece assistência técnica, com a orientação geral, e garante a aquisição dos lotes, mediante um contrato previamente assinado entre as partes.

Nos canteiros, seguem os tratos culturais

Na realidade de produção de tabaco, aqui em nossa propriedade seguimos fazendo o tratamento indicado e adequado para o bom desenvolvimento das mudas nas bandejas do sistema float. Como a semana promete ter mais chuva, e com a temperatura abafada, esse é o cenário perfeito para que surjam problemas entre as mudas, caso o agricultor se descuide do trabamento. Fungos e bactérias costumam se instalar facilmente em um clima desses. Por isso, é fundamental seguir as recomendações técnicas, com a aplicação de produtos e defensivos, que são uma espécie de fortificante para as mudinhas, para que possam se desenvolver sadias e uniformes. E esperamos, sim, que venha a chuva, até para recuperar o nível de água dos açudes, que ainda seguem bastante baixos em função da recente estiagem.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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