Olá, pessoal! Tudo bem? Depois da chuva de mais de 100 milímetros em praticamente toda a região na semana passada, chuva calma, que não causou qualquer prejuízo ou transtorno às lavouras, esta semana começou com bastante sol e temperatura amena, em elevação. Isso é ótimo para todas as culturas, que assim podem se desenvolver. E vale especialmente para o tabaco. Quem plantou cedo e já fez os primeiros tratos culturais inclusive já projeta o início da colheita. É o caso de Paulo Hermes, 60 anos, e Elazir Hermes, 61, ao lado do filho Ângelo, 26, que residem em Passo da Mangueira, no interior de Passo do Sobrado. A plantação da foto principal é deles, e planejam iniciar a colheita entre o final desta semana e o início da próxima. Eles fizeram o transplante no dia 12 de junho e, assim, em três meses, no início de setembro, começarão a colher, devendo ter retirado toda a produção da lavoura no início de dezembro, quando começa o auge do verão.
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Carne e leite para o consumo em família
Se algumas famílias se preparam para começar a colher, aqui em casa, na propriedade, os últimos dias serviram para alguma capina leve, a retirada de algum inço na lavoura. Com a última chuva, o adubo e o salitre puderam se desmanchar perfeitamente, e tanto o tabaco quanto outras culturas, como milho, feijão e verduras, tudo se desenvolve bem. Aproveitamos esses dias para carnear uma novilha, garantia de suprimento para nosso próprio consumo. A gente sempre defende a importância da diversificação, em especial de carne, leite e ovos. Na foto abaixo, meu pai, seu Aloísio, está ao lado da nossa vaquinha de leite, igualmente importante nesses tempos em que os alimentos no mercado estão subindo muito de preço.
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Em viagem a Santa Catarina e ao Paraná
Enquanto a colheita do tabaco ainda não se aproxima, nesta semana eu e o Alan Toigo, meu colega da página Fumicultores do Brasil, estamos em viagem rumo a Santa Catarina e ao Paraná. Saímos ontem ao meio-dia e vamos visitar uma propriedade catarinense e três paranaenses, para falar da importância do tabaco como fonte de renda, mas também do papel da diversificação, uma vez que todas adotam alguma atividade que gera receita complementar, em especial com hortaliças e verduras. Vamos retornar na sexta-feira ao Estado e, claro, na semana que vem contaremos por aqui o que vimos e com quem falamos. Uma ótima semana para todos!
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