Fundada há 18 anos em Vale Verde, a Piscicultura Scharn-berg cresce em ritmo acelerado e já se tornou uma referência no Vale do Rio Pardo e até mesmo em outras regiões do Estado para quem procura adquirir peixes e alevinos. A propriedade, localizada na Estrada dos Alambiques e distante 2,5 quilômetros do Centro, conta com 22 açudes em uma área de oito hectares. Neles são criadas mais de dez espécies, com destaque para as carpas.
Responsável pela criação, Marcos Scharnberg conta que o negócio teve início a partir de uma parceria com o pai. “Ele tinha a terra e eu fiz os investimentos. Começamos comprando alevinos de outros criatórios e recriando”, relata. A produção era vendida, em maioria, para produtores de arroz que possuíam grandes açudes e encontraram nos peixes mais uma alternativa de renda. “O sucesso foi instantâneo e nos proporcionou um grande crescimento.”
Com o passar do tempo, além da expansão, os processos também foram se aperfeiçoando. A principal mudança foi criar os animais com alimentação diferenciada, agregando o pasto junto com a ração. A planta utilizada é o capim-elefante, que oferece de 18% a 22% de proteína e é cultivado na propriedade. Além da redução expressiva nos custos de produção, o pasto também facilita a transferência dos animais. “A carpa-capim já conhece o pasto desde os primeiros dias de vida. Quando ela sai daqui e vai para o açude de um cliente nosso, não sofre com a adaptação pois já está acostumada.”
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Essa dinâmica de criar os peixes desde a larva até a engorda dá aos animais um aspecto diferenciado. “Hoje produzimos alevinos de 13 a 16 centímetros e com excelente qualidade, os nossos clientes registram pouca quebra”, observa. Além dos consumidores do município e da região, Scharnberg atende mais de 30 associações, cooperativas e secretarias municipais, com destaque para Porto Alegre e algumas cidades da Serra.
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Cuidados
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Apesar de parecer uma atividade simples, o piscicultor afirma que os peixes exigem uma série de cuidados. Assim como o solo antes do plantio, a água dos açudes também precisa ser analisada e corrigida antes de receber os animais, de forma que todos os nutrientes estejam adequados à criação. Com a alimentação e manejo corretos durante a engorda, as carpas-capim ultrapassam os nove quilos com cerca de um ano e meio de idade.
Apesar das dificuldades enfrentadas neste ano em função da estiagem, Marcos Scharnberg comemora as boas vendas da Semana Santa. Entre quarta e quinta-feira, todo o estoque disponível foi comercializado, totalizando 1,6 tonelada de carpas das espécies capim, húngara, prateada e cabeça grande.
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