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Pêssego é alternativa para diversificar a produção familiar

Uma opção para diversificação em pequenas propriedades familiares tem atraído um número crescente de interessados em Sinimbu. O investimento em fruticultura como alternativa de renda, sem o uso de agrotóxicos, é a aposta para um valor agregado às culturas tradicionais, como tabaco e milho. O cultivo de pêssego é o carro-chefe. Conforme estimativa do extensionista da Emater/RS-Ascar, Luis Fernando Marion, o município conta com 15 produtores, sendo 8 hectares para destino comercial. A produção se aproxima de 30 toneladas anuais.

Zambiasi Silva dos Santos e Maria Rosemar da Costa Vieira, oriundos de Gramado Xavier, adquiriram uma propriedade há quatro meses na localidade de Linha da Serra. Com a mudança, eles mantiveram o cultivo de frutas do antigo proprietário, iniciado há quatro anos. Ainda sem o manejo adequado, a previsão de colheita dos 280 pessegueiros é de 3,5 toneladas, em uma área de meio hectare. A produção é adquirida por um comerciante a 4 quilômetros do local, por R$ 6,00 o quilo.

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O casal conta com o auxílio da filha e do genro no pomar. Eles ainda contam com outras árvores, como ameixa, figo e caqui, em menores quantidades. Também dedicam-se às lavouras de milho, feijão, tabaco e batata. “É nossa primeira experiência com fruticultura. Estamos felizes com os primeiros resultados e esperançosos com o que está por vir”, afirma Maria. A família conta com recursos do programa nacional de crédito fundiário Terra Brasil.

Já em Linha Primavera, Delcídio Elci da Silva mantém o cultivo de frutas há nove anos. Em meio às laranjeiras do pomar, surgem os pessegueiros com galhos carregados de belos frutos. Delcídio conta com o auxílio de dois filhos, sendo que um deles aplica conhecimentos obtidos no Centro de Desenvolvimento do Jovem Rural (Cedejor).

Por ser conhecido no município, a produção de 3 toneladas dos cem pés é vendida diretamente ao consumidor final. Um benefício obtido pela família foi o ingresso no programa Segunda Água, um convênio entre Ministério da Cidadania e governo estadual. Com a formação de um pequeno açude, a água é puxada por finas mangueiras e gotejada nas raízes das árvores. “É uma boa alternativa para nós, que também trabalhamos com o tabaco. Esperamos ampliar o pomar ao plantar caqui”, adianta Delcídio.

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Com manejo adequado, produção de Maria Rosemar e do marido Zambiasi, em Linha da Serra, deve aumentar no ano que vem | Foto: Rafaelly Machado

Manejo correto é fundamental

Para uma boa produção e desenvolvimento de frutos grandes, o manejo é fundamental no processo. Luis Fernando Marion explica que o mês de floração do pêssego é agosto. Conforme a variedade, a colheita pode ser realizada entre o fim de outubro e o fim de dezembro, de acordo com a maturação.

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A poda varia em relação à altitude. Em terrenos acima de 200 metros, a poda deve ser retardada por conta de possíveis geadas mais fortes em agosto. Nas áreas de 200 metros para menos, a poda pode ocorrer em julho. Durante o outono, a preocupação deve ser com a sanidade da planta, para evitar pragas e fungos. É fundamental uma adubação adequada para reforçar a nutrição da planta. Um cuidado necessário é com a chamada mosca da fruta, que exige controle.

Durante o crescimento dos frutos, é importante eliminar alguns deles, com até um centímetro de diâmetro, em uma prática chamada de raleio. Com isso, os frutos que permanecem no galho podem se desenvolver mais, sem a competição por nutrientes. Os galhos sem frutos devem ser eliminados para evitar desperdício de energia. Outra técnica importante é pendurar pedras em alguns galhos para facilitar a penetração dos raios solares.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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