Rádios ao vivo

Leia a Gazeta Digital

Publicidade

FORA DE ÉPOCA

Peras caem cada vez mais cedo nas ruas de Santa Cruz

Foto: Bruno Pedry

Quem tem o costume de colher peras nas árvores das calçadas de Santa Cruz do Sul está encontrando dificuldades neste ano. Isso porque os frutos estão caindo dos pés, cada vez menores, e aqueles que conseguem atingir o tamanho adequado estão com mau aspecto e até podres por dentro. Entre as possíveis causas para o problema estão a idade das plantas, manutenção inadequada e também o local onde estão plantadas. Para aqueles que têm o costume de aproveitar as peras caídas, é preciso ter cuidado.

Conforme o professor Andreas Köhler, do departamento de Ciências da Vida da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), o principal motivo é a idade desses vegetais, muitos deles plantados há mais de 40 anos, durante a primeira gestão do ex-prefeito Arno Frantz, no início dos anos 1980. “Esses exemplares que estão na Rua Coronel Oscar Jost e em outros pontos da cidade são árvores relativamente velhas, e isso por si só é um problema para a produção de frutas padronizadas”, explica.

LEIA TAMBÉM: Incidência de viroses aumenta com o calor; saiba como se proteger

Publicidade

Além disso, o especialista ressalta que essas plantas não receberam o manejo adequado ao longo do desenvolvimento. “Somando isso à idade, é natural que a produção das frutas não seja conforme o esperado.” Köhler cita ainda o inverno prolongado de 2022 e a estiagem como outros fatores que atrapalham a produtividade e a qualidade das peras. “Nas calçadas, nós temos árvores que já crescem em um ambiente de estresse. Com a falta de chuva que temos passado, a primeira resposta da planta é soltar os frutos ainda pequenos, como temos visto”, completa.

LEIA TAMBÉM: Expectativa de boa qualidade na safra da uva

Muitas das frutas que caem nas calçadas são de tamanho pequeno ou estão podres, mas há algumas em boas condições aparentes. Acerca destas, Köhler diz que é possível utilizá-las, mas é preciso ter atenção. “Precisamos considerar que estão em um ambiente de movimentação de pedestres e automóveis, nas ruas e calçadas, pegam poeira e fumaça dos veículos, então a carga de substâncias não apropriadas nessas frutas é razoavelmente grande”, ressalta. Segundo ele, não há problema em aproveitar algumas, mas o consumo em grandes quantidades pode provocar intoxicação alimentar.

Publicidade

A solução, de acordo com o pesquisador, é realizar as podas e demais manutenções nas pereiras de modo que favoreçam a produção e qualidade dos frutos. No mais, o jeito é torcer para que o clima colabore. “Temos que lembrar que cerca de 80% da fruta é composta por água, então é necessária muita umidade para garantir uma frutificação adequada.”

LEIA AS ÚLTIMAS NOTÍCIAS NO PORTAL GAZ

Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!

Publicidade

Aviso de cookies

Nós utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdos de seu interesse. Para saber mais, consulte a nossa Política de Privacidade.