Cultura e Lazer

Pelo mundo: aventuras, paisagens e sabores únicos de Portugal

Explorar o Alentejo é uma jornada repleta de descobertas fascinantes, onde cada vilarejo e paisagem revelam uma história única e cativante. Essa região, situada em Portugal, é um tesouro para os viajantes que buscam experiências autênticas e memoráveis. Desde suas extensas planícies até seus monumentos naturais intocados, o Alentejo convida os visitantes a se aventurarem por terra, ar e água, desfrutando de atividades emocionantes e vistas deslumbrantes.

Uma das maneiras mais emocionantes de explorar o Alentejo é através de passeio de balão de ar quente. De cima, os viajantes são presenteados com vista panorâmica deslumbrante, onde os contrastes das cores das planícies douradas e dos vinhedos criam um espetáculo visual inigualável. Empresas locais oferecem passeios de balão que proporcionam experiência verdadeiramente mágica.

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No Vila Galé Clube de Campo, em Beja, é possível conhecer as riquezas dos vinhedos alentejanos em um quadriciclo. A adrenalina ao percorrer diversos tipos de terreno se une ao intenso sentimento de liberdade, estimulando sensações que ficarão na memória dos aventureiros.

Além de desafiador, fazer um tour de bicicleta pelo Alentejo é uma maneira simples e, ao mesmo tempo, saudável de conhecer seu povo e sua cultura. Durante o passeio, o aventureiro irá desvendar as charmosas vilas com casas pintadas de branco e visitar imponentes castelos medievais. Vinhedos, planícies e habitantes acolhedores complementam a aventura. Diversas empresas promovem esse tipo de percurso no destino.

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A gastronomia do Alentejo é muito rica e variada, além de ser uma das mais autênticas e deliciosas de Portugal | Foto: GB Imagem
Uma possibilidade é desbravar o famoso Rio Guadiana, que atravessa o Alentejo, a bordo de um pequeno caiaque | Foto: GB Imagem
É possível conhecer as riquezas dos vinhedos alentejanos em quadriciclo, curtindo a liberdade e saboreando vinhos | Foto: GB Imagem
Passeios de balão são uma das atrações que visitantes podem curtir nessa região | Foto: GB Imagem

Tente desbravar o famoso Rio Guadiana, que atravessa o Alentejo, a bordo de um pequeno caiaque e você irá viver momentos de pura emoção. Caso não tenha experiência nessa atividade, pode ficar tranquilo, pois todo o percurso é propício para iniciantes, sendo acompanhado por uma equipe de profissionais prontos para auxiliar sempre que preciso.

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Para aqueles que gostam de testar os próprios limites, a grande rota do Castelo de Vide, uma trilha com 61 quilômetros de extensão, é o desafio ideal. Partindo da Barragem da Póvoa e seguindo para a vila de Castelo de Vide, o viajante irá se deparar com o vasto patrimônio megalítico, incluindo o imponente Menir da Meada, descoberto em 1965.

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No caminho, ainda é possível ver várias espécies de aves e atravessar passagens aquáticas cruzando as poldras – pequenas pontes feitas com pedras no leito de riachos e rios. Após visitar o impressionante Castelo de Vide, é hora de retornar acompanhando as margens da represa de Póvoa e apreciando a vista. A trilha é feita em grupo e acompanhada por guias especializados.

E se você gosta de comer, está no lugar certo. A gastronomia do Alentejo é muito rica e variada, além de ser uma das mais autênticas e deliciosas de Portugal. A maior região portuguesa é conhecida por ser um lugar onde se come muito bem e onde é possível experimentar diferentes iguarias em cada destino visitado. Essa aventura culinária é marcada por ingredientes únicos e produzidos na própria região, como temperos, azeites, embutidos, pães típicos e, claro, os vinhos.

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A açorda é um prato típico servido em todo o território português, mas sobretudo no Alentejo. Esse ensopado é composto por pão rústico amassado com coentro, alho, azeite, vinagre, água, pimenta branca, sal e ovos escalfados. Mergulhado em um pouco do molho picante peri-peri, fica uma delícia.

Para quem gosta de uma boa comida caseira, o ensopado de borrego é perfeito, pois tem gosto de aconchego e lar. O segredo desse prato é o seu caldo bem cremoso, feito com louro, pimenta, salsa, cravo, cebola, alho, coentro e pão alentejano rústico. Ideal para as noites frias de inverno, o ensopado de borrego acompanha um bom vinho tinto alentejano.

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Cada região de Portugal tem o seu tipo de queijo. No Alentejo, o mais famoso é o de ovelha, do distrito de Serpa. Maturado por 30 dias, é pincelado frequentemente com azeite e colorau durante o processo de envelhecimento. Ele varia de cremoso a duro e pode ser espalhado como uma pasta ou cortado e servido com pão. Combina com uma cerveja Super Bock bem gelada, comumente encontrada nos bares de todo o país.

O licor de poejo é referência do Alentejo. Feita a partir do poejo, espécie de hortelã, essa bebida pode ter três variações que definem a sua cor: preparada com poejo verde (verde), com poejo seco (amarelo) e poejo exposto ao sol (claro). Quando degustar, vá com calma! A sua porcentagem de álcool pode chegar a até 20%. É perfeito para beber depois das refeições, como um digestivo.

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Embora sua origem seja incerta, o doce Sericaia foi aperfeiçoado pelos alentejanos em torno da vila de Elvas. Se você gosta de ovos, açúcar e canela, esse é o seu doce. Ele é assado no forno e a alta temperatura faz com que a camada superior da clara de ovo rache, conferindo seu aspecto marcante.

Pode ser servido com ameixas locais. Para harmonizar, um vinho do Porto bem docinho ou, quem sabe, uma ginja, licor feito da fruta de mesmo nome, uma espécie de cereja ácida. Essas bebidas são ideais para degustar junto com sobremesas.

Em resumo, o Alentejo oferece uma variedade de experiências emocionantes e autênticas para os viajantes que buscam explorar sua beleza natural, sua rica cultura e sua deliciosa gastronomia.

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Carina Weber

Carina Hörbe Weber, de 37 anos, é natural de Cachoeira do Sul. É formada em Jornalismo pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e mestre em Desenvolvimento Regional pela mesma instituição. Iniciou carreira profissional em Cachoeira do Sul com experiência em assessoria de comunicação em um clube da cidade e na produção e apresentação de programas em emissora de rádio local, durante a graduação. Após formada, se dedicou à Academia por dois anos em curso de Mestrado como bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Teve a oportunidade de exercitar a docência em estágio proporcionado pelo curso. Após a conclusão do Mestrado retornou ao mercado de trabalho. Por dez anos atuou como assessora de comunicação em uma organização sindical. No ofício desempenhou várias funções, dentre elas: produção de textos, apresentação e produção de programa de rádio, produção de textos e alimentação de conteúdo de site institucional, protocolos e comunicação interna. Há dois anos trabalha como repórter multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, tendo a oportunidade de produzir e apresentar programa em vídeo diário.

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