Santa Cruz do Sul

Peixarias vivem expectativa com a Semana Santa

Além dos tradicionais ovos de chocolate para a Páscoa, com a proximidade da Semana Santa a venda de peixes começa a se intensificar. São muitas variedades que agradam aos clientes que seguem a tradição de consumir pescado na Sexta-feira Santa. Em Santa Cruz do Sul, os proprietários de peixarias e lojas especializadas apostam em boas vendas já a partir deste fim de semana.

A proprietária da Peixaria Dalosto, Sonia Dalosto, está confiante para este ano. Segundo ela, a procura pelos peixes está começando a se intensificar. “Os clientes já estão buscando porque, se deixarem para a última hora, acabam não conseguindo o que querem. Em razão disso, estamos com um movimento muito bom”, afirma. Em relação aos mais procurados, traíra, jundiá, filé de viola e cascudo estão entre os favoritos. “Também há procura pelos de água salgada, como camarão e salmão”, destaca. 

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Sucesso nos anos anteriores, a piava recheada é a especialidade da peixaria. Quem optar por comprar o peixe pronto deve se antecipar, pois o produto não será reservado, de modo que aqueles que chegarem primeiro, vão levar. “Alguns peixes aumentaram de preço, mas, em compensação, outros baixaram. O que mais aumentou foi a traíra, por falta da mercadoria, e a tilápia drenada. A violinha manteve-se no preço do ano passado, e o anjo e a merluza baixaram”, explica. Para facilitar a compra, o estabelecimento vai atender na Sexta-feira Santa das 8h30 até o meio-dia.

Aposta no horário estendido

O maior movimento em busca dos pescados é esperado a partir desta sexta-feira, 31, pela proprietária da Best Qualiti Alimentos, Carmen Assmann. “Está subindo aos poucos e sempre há maior demanda na semana que antecede a data, e também dois dias antes da Sexta-feira Santa”, salienta. Os produtos mais vendidos no estabelecimento são os filés de tilápia e de anjo, além das variedades de maior valor, como salmão e camarão. “O preço aumentou em torno de 15%, mas esperamos boas vendas.”

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Além de descontos em produtos específicos, Carmen aposta no horário estendido para receber os clientes. Até a Semana Santa, a loja estará aberta das 8 horas às 19 horas, sem fechar ao meio-dia. “Sempre digo para os clientes se anteciparem, para terem mais comodidade nas compras. E os melhores horários para a busca dos produtos é o início da manhã e o início da tarde”, adianta Carmen.

Quem se antecipar encontrará mais opções

Giovane Kreutzer espera maior movimento nas vendas a partir desta segunda-feira | Foto: Alencar da Rosa

Os dias que antecederam a Semana Santa no ano passado apresentaram um número maior de clientes em busca de peixes, diz o proprietário da SGA Comercial de Alimentos, Giovane Kreutzer. Mas ele acredita que este cenário deve mudar. “Esperamos que o movimento cresça a partir de segunda-feira, 3”, prevê. Seguindo a tendência em Santa Cruz, a tilápia, o salmão e o camarão estão no topo da preferência dos consumidores da SGA. 

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Por atuar com venda por atacado e varejo de produtos alimentícios, a empresa deve vender neste ano em torno de 20 toneladas de pescado. Giovane recomenda aos clientes para anteciparem as compras. “Não sabemos se vamos atender na Sexta-feira Santa, pois, geralmente, o estoque termina no dia anterior”, ressalta. A partir da semana que vem, a SGA Comercial de Alimentos estará funcionando em horário especial, das 8 horas às 18h30, sem fechar ao meio-dia.

Feira do peixe acontece entre os dias 5 e 6 de abril

A tradicional Feira do Peixe, organizada pela Prefeitura de Santa Cruz, junto com a Associação Santa-cruzense de Produtores de Peixe (ASPP) e a Emater, será realizada nos dias 5 e 6 de abril, das 8 horas às 19 horas, sem fechar ao meio-dia. Os pontos de venda serão as feiras Central (prédio provisório), da Oktoberfest, da Independência, do Senai, do Arroio Grande e de Linha Santa Cruz. Atualmente, a ASPP conta com 15 produtores associados; no entanto, apenas seis estarão comercializando peixes. 

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Em entrevista à Rádio Gazeta FM 107,9, o presidente da ASPP, Silvério Fischer, disse que a comercialização dos peixes nas feiras deve ficar em cerca de 9 a 10 toneladas, diferente do ano passado, que chegou a 15 toneladas. A estiagem é o principal motivo da diminuição da produção. “Na minha propriedade, eu tenho três açudes com vertentes, e nesses eu não tive problema nenhum. Mas conheço alguns produtores que foram prejudicados, e isso vai se refletir nas feiras também”, declarou. 

Silvério incentiva que a população vá em busca dos pescados ainda no primeiro dia de feira para assegurar o produto. “É sempre bom ir mais cedo para garantir seus peixes. Se pegar na quarta-feira, já estará garantido”, comentou. Enfatizando o trabalho dos produtores de peixe da região, Fischer salienta que os peixes são de boa qualidade. “São peixes selecionados e mais gostosos, sem contar que passam por fiscalização e são da nossa região”, enfatizou.

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Confira os valores de cada peixe:

  • Filé de tilápia………………………………………………R$ 55,00
  • Filé de carpa capim………………………………….R$ 45,00
  • Manta de capim……………………………………….R$ 38,00
  • Manta (outras)…………………………………………R$ 30,00
  • Carpa capim inteira………………………………….R$ 27,00
  • Carpa húngara…………………………………………..R$ 22,00
  • Prateada e cabeça grande…………………….R$ 20,00

Colaborou Ronaldo Falkenback

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