Semana Santa é também sinônimo de peixe. Para o Catolicismo, carne vermelha não deve ser consumida na Sexta-feira da Paixão. Mas a tradição ultrapassou os limites da religião e chegou à mesa dos brasileiros. Nos dias que antecedem o feriado, há uma corrida aos pontos de venda.
A Associação Santa-Cruzense dos Produtores de Peixe (ASPP) fará a venda de peixes hoje e amanhã, entre 8 horas e 19 horas, sem fechar ao meio-dia. Serão sete feiras: Central (Rua Fernando Abott), Oktoberfest, Independência, Arroio Grande, Senai, Esmeralda e Linha Santa Cruz.
“Teremos carpas, traíras, tilápias e jundiás. Alguns produtores poderão disponibilizar outras variedades, como catfish, mas a oferta é menor”, explica o secretário da ASPP, Edson Schuck. Ele informa que 15 toneladas serão ofertadas por 14 piscicultores. Se sobrar, haverá venda na manhã de sexta-feira, concentrada na feira Central.
Publicidade
Outra opção são as peixarias. Na Dalosto, na frente da Unisc, a especialidade é a traíra recheada, por R$ 27,00 o quilo, e a piava recheada, por R$ 30,00 o quilo. É necessário encomendar pelo telefone 3717 1307. Os filés variam entre R$ 23,00 e R$ 35,00. O jundiá inteiro custa R$ 13,50 o quilo. “O preço subiu menos de 10% em relação ao ano passado. Ficaremos abertos até o meio-dia na sexta-feira. Quem não conseguiu antecipar a compra, terá essa oportunidade”, destaca a proprietária, Sônia Dal’Osto.
Há os que preferem a ida ao supermercado. No Miller, os preços não haviam sido definidos até ontem, mas os filés de panga e cascudo estarão em oferta, assim como os camarões. Na Rede Vivo, os filés são vendidos em embalagens de 800 gramas. O de tilápia sai por R$ 29,99, merluza por R$ 17,90 e jundiá por R$ 15,69. O filé de traíra custa R$ 19,90 o quilo. No Big, o preço do camarão cozido (400 gramas) é de R$ 39,98 e o do salmão defumado (100 gramas), de R$ 18,98. O filé de cascudo (800 gramas) sai por R$ 13,98; o de anjo (800 gramas) por 26,98 e o de merluza (1 quilo) por R$ 19,98. As iscas de peixe custam R$ 16,98 o quilo.
O Imec terá lombo de bacalhau sem pele por R$ 11,29 cada 100 gramas. O filé de salmão (180 gramas) sairá por R$ 16,89. Já o camarão descascado e cozido (400 gramas) custará R$ 17,29. As iscas de peixe com queijo (500 gramas) serão vendidas por R$ 8,79 e os bolinhos de peixe (300 gramas) por R$ 5,89. Haverá ofertas de quatro filés: truta (400 gramas) por R$ 17,90; abrótea (800 gramas) por R$ 19,90; tilápia (800 gramas) por R$ 28,49 e traíra (850 gramas) por R$ 29,90.
Publicidade
PREÇOS POR QUILO
carpa prat./cabeça grande R$ 11,00
carpa húngara R$ 12,00
carpa capim R$ 13,50
jundiá R$ 13,50
lascas de carpa prateada R$ 18,00
lascas de carpa capim R$ 23,00
filé de carpa capim R$ 25,00
filé de traíra R$ 25,00
filé de tilápia R$ 28,00
Publicidade