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Pão e carne contribuem para redução do preço da cesta básica

O preço da cesta básica em Santa Cruz do Sul registrou baixa no último mês. De acordo com o Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), a variação do custo entre 5 de setembro e 3 de outubro foi de -1,58% – passando de R$ 347,18 para R$ 341,68. Os responsáveis pela redução seriam o pão francês (-1,05%) e a carne bovina (-0,61%). Os produtos que contribuíram para segurar esta redução do custo foram a banana (0,29%) e o tomate (0,19%).

Dos 13 produtos pesquisados, seis apresentaram redução de preço e sete, elevação. Em relação ao custo da cesta básica em janeiro de 2017, há uma redução da ordem de 2,78% e, no acumulado de 12 meses, uma redução de 8,48%. Com este custo para a cesta nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe no início deste mês o salário mínimo, precisaria ter trabalhado 80 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos.

A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o salário mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e da família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor do salário mínimo em Santa Cruz para o mês de setembro deveria ter sido de R$ 2.848,94, considerando os custos de uma família composta por dois adultos e duas crianças.

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