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Pandemia aumentou procura por cozinhas comunitárias em 400%

Um caldeirão gigante, bem no centro da cozinha, está limpo e higienizado para receber cerca de 120 litros de água. É ali que serão colocados para o almoço desta sexta-feira, 26, 40 quilos de feijão preto, que serão servidos, em forma de marmitex , a cerca de 400 moradores dos bairros Rauber, Progresso, Menino Deus, Beckenkamp, Santa Vitória, mais os Caps da Secretaria de Saúde.

Quem domina muito bem a arte de cozinhar é dona Cléria Inês Muller, de 42 anos, que há cinco trabalha como servente na Cozinha Comunitária do Bairro Santa Vitória. Para esta sexta, por exemplo, além do feijão já escolhido no dia anterior, ela e suas colegas chegam no trabalho ainda de madrugada, às 4 horas da manhã, para encaminhar mais 40 quilos de arroz e 400 pedaços de frango, que serão assados no forno. “O frango dá trabalho, porque ele cria muita água, então a gente tira essa água e vai virando, para assar bem dos dois lados”, conta.

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Nutricionista elaboram cardápio e capacitam as serventes | Foto: Divulgação/Secom


Todo esse cuidado de dona Cléria tem uma orientação: as nutricionistas da Secretaria de Políticas Públicas e Assistência Social (SEPPAS), são quem elaboram o cardápio e capacitam as serventes para que a alimentação seja nutricionalmente equilibrada e preparada de maneira adequada. “Realizamos capacitações periódicas com nossas serventes, para que os alimentos sejam devidamente armazenados, e para que não percam o valor nutricional”, explica a secretária da pasta, Carina Inês Panke da Silva.

De acordo com a secretária, neste período de pandemia são distribuídas, em média, 800 marmitex por dia, incluindo as cinco cozinhas comunitárias, e os nove pontos de distribuição. Três das cozinhas, Bom Jesus, Imigrante e Faxinal, têm parceria da prefeitura com o Centro Social Gideões, e duas delas, Margarida e Santa Vitória, são administradas apenas pelo município.

Famílias podem optar entre marmitex ou cesta básica

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Uma das estratégias criadas pela SEPPAS, para melhor atender a população em situação de vulnerabilidade social, foi a de permitir que as famílias pudessem optar entre receber a marmitex diariamente, ou uma cesta básica. “A demanda pelas cozinhas aumentou em mais de 400%, mas devido a capacidade de preparação de alimentos, foi feito uma seleção, por opção de cada família, de ou buscar a refeição nas cozinhas, ou receber uma cesta básica, para evitar que alguém fique desassistido”, explicou. A quantidade de alimentos na cesta básica, segundo a secretária, abastece uma família de até três pessoas, pelo período de quinze dias.

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Como se inscrever

Famílias que comprovam situação de vulnerabilidade social, podem realizar sua inscrição para serem atendidas nas cozinhas comunitárias em dois pontos: no CRAS Beatriz, do Bairro Santa Vitória, e no Integrar, do Bairro Bom Jesus. Estes Centros de Referência atendem os bairros Santa Vitória, Bom Jesus, Faxinal, Menino Deus e Beckenkamp. Os moradores dos bairros Progresso, Rauber e Margarida se inscrevem diretamente nos pontos.

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Cozinhas Comunitárias
Cozinha Comunitária Santa Vitória– Rua Abrelino Pedroso, 301
Cozinha Comunitária Bom Jesus (Gideões) – R. Carlos Hoppe, 111
Cozinha Comunitária Imigrante – Rua Guilherme Keber, 169.
Cozinha Comuntária Faxinal Menino Deus – Rua Antônio Brito Filho, 123
Cozinha Comunitária Margarida Aurora – Rua Adalberto Holtz, 866

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Pontos de Distribuição
Rauber, Progresso, Menino Deus e Beckenkamp

Total já distribuído
De 23 de março a 20 de junho, foram distribuídas 50.669 unidades de marmitex.

Cardápio para a semana de 29 de junho a 3 de julho

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SEGUNDA-FEIRA
Salsichão assado, refogado na moranga, arroz, lentilha e salada de repolho.

TERÇA-FEIRA
Galinhada, feijão, ovo cozido, salada de alface e bergamota

QUARTA-FEIRA
Carne moída com brócolis, aipim cozido, arroz, feijão e salada de alface

QUINTA-FEIRA
Frango assado, arroz, couve refogada, feijão e banana

SEXTA-FEIRA
Carreteiro, Feijão, Batata Doce, Salada de Repolho e Laranja (Quando disponível)

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