Agronegócio

Painel inédito permitirá monitoramento dos preços de alimentos no Estado

Uma das novidades apresentadas durante a Expointer é um painel virtual que divulga os preços de alimentos no varejo em todas as regiões do Estado. O anúncio ocorreu na quinta-feira, 29, durante a reunião do Conselho de Boas Práticas Tributárias (CBPT), e será desenvolvida pela Receita Estadual.

Chamada Painel de Preços Dinâmicos, a ferramenta está hospedada no portal Receita Dados. Em sua primeira versão, reúne os valores de 49 produtos – grupo que representa 98% da cesta de consumo de alimentos dos gaúchos, conforme a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O banco de dados da Receita Estadual, que alimenta o painel, processa diariamente cerca de 1,2 milhão de notas fiscais eletrônicas, das quais aproximadamente 310 mil incluem produtos que são divulgados na ferramenta.

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“É mais um passo importante na disponibilização de dados para a sociedade monitorar esse que é um dos grupos mais relevantes nas despesas das famílias. São dados de que o Estado dispõe por meio das notas eletrônicas e estão acessíveis a todos”, afirmou a secretária da Fazenda, Pricilla Santana.

O painel será abastecido por informações processadas a partir das notas fiscais eletrônicas. Inédito no Brasil, o método de apuração fornece um retrato fiel da dinâmica de mercado, diferenciando a ferramenta das tradicionais pesquisas de preços do País realizadas, por exemplo, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Nessa primeira versão, os dados são mensais, mas em breve passarão a ser disponibilizados diariamente.

Enquanto os levantamentos tradicionais baseiam-se em pesquisas que refletem os valores coletados em amostras, o painel funciona como um censo – ou seja, leva em conta todo o consumo feito em empresas do Estado. Além disso, permite um monitoramento dos preços praticados em todas as regiões do Rio Grande do Sul.

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Por meio de um mapa interativo, a ferramenta fornece um recorte regional dos valores praticados no Estado, disponibilizando dados das 28 regiões dos Conselhos Regionais de Desenvolvimento (Coredes), que abrangem os 497 municípios. Os produtos estão organizados em 12 grupos e 30 subgrupos, conforme características específicas. Nos próximos meses, a Receita planeja ampliar o levantamento para outros itens além de alimentos.

Alimentos do Painel de Preços Dinâmicos

  • Arroz polido (branco)
  • Feijão-preto
  • Repolho
  • Cebola
  • Tomate
  • Batata-inglesa
  • Banana
  • Laranja
  • Tangerina/Bergamota
  • Maçã
  • Farinha de trigo
  • Macarrão/Massa
  • Pão de forma de padaria/Pão de forma industrializado
  • Pão francês
  • Ovo de galinha
  • Leite de vaca pasteurizado
  • Queijo mozarela/Queijo prato
  • Iogurte
  • Açúcar cristal/Açúcar refinado
  • Sorvete
  • Sal refinado
  • Maionese
  • Massa de tomate/Molho de tomate
  • Óleo de soja
  • Margarina vegetal
  • Cerveja
  • Vinho
  • Água mineral
  • Refrigerante de cola
  • Refrigerante de guaraná
  • Café moído
  • Chá-mate (erva-mate)
  • Alcatra
  • Carne moída primeira
  • Chã-de-dentro (Cochão mole)
  • Contrafilé
  • Acém
  • Carne moída segunda
  • Costela
  • Pá (Paleta)
  • Carré
  • Pernil
  • Mortadela
  • Presunto
  • Salsicha comum
  • Linguiça
  • Coxa de frango (sobrecoxa)
  • Peito de frango (file/filezinho)

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Carina Weber

Carina Hörbe Weber, de 37 anos, é natural de Cachoeira do Sul. É formada em Jornalismo pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e mestre em Desenvolvimento Regional pela mesma instituição. Iniciou carreira profissional em Cachoeira do Sul com experiência em assessoria de comunicação em um clube da cidade e na produção e apresentação de programas em emissora de rádio local, durante a graduação. Após formada, se dedicou à Academia por dois anos em curso de Mestrado como bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Teve a oportunidade de exercitar a docência em estágio proporcionado pelo curso. Após a conclusão do Mestrado retornou ao mercado de trabalho. Por dez anos atuou como assessora de comunicação em uma organização sindical. No ofício desempenhou várias funções, dentre elas: produção de textos, apresentação e produção de programa de rádio, produção de textos e alimentação de conteúdo de site institucional, protocolos e comunicação interna. Há dois anos trabalha como repórter multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, tendo a oportunidade de produzir e apresentar programa em vídeo diário.

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