Regional

O olhar do produtor: a persistência dos Silva

Chegamos à sexta e à sétima propriedades visitadas, nessa quinta-feira, 13. Desta vez, foi um pouco mais suave, se comparado aos últimos dias, com longas distâncias a serem percorridas para chegar às propriedades. As duas em Venâncio Aires, com situações bem opostas. A primeira, da família Silva, do Ricardo, Elisane, Érica e Henrique, que sofreu três enchentes grandes nos últimos anos. Mas nada se compara com a de maio de 2024, quando a propriedade foi inundada.

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Ao voltar à propriedade, a família tinha perdido 20 cabeças de gado, os canteiros de tabaco, as bandejas já no canteiro, semeadas, toda a casa, materiais e bens, uma vida construída. Foi preciso recomeçar, lavar peça por peça, começar a colocar as coisas no lugar. A família Silva se reergueu, semeou num período de dois meses de diferença do que era comum, arriscou-se a preparar a terra, mesmo com dificuldades, pelo excesso de lodo e materiais que estavam nas lavouras. Eles refizeram e conseguiram fazer safra. Isso mostra que a persistência, a fé, o pensamento de que dias melhores virão é algo muito importante para eles.

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Perda total em incêndio e recuperação

Juliano Baierle, com sua irmã, Márcia, perdeu todas as benfeitorias, as quatro estufas, o galpão, grande parte do tabaco seco e a casa onde moravam, num incêndio no final do ano de 2021. Em um momento de desespero, sem saber para onde ir, tiveram a ajuda de muitas pessoas. Várias frentes foram feitas, vaquinha foi realizada, rifa, doações, e a família se reergueu. Das quatro estufas, ele reconstruiu duas. Está com galpão e casa nova. Hoje vivem muito bem nessa propriedade, que é mais um exemplo de que, por pior que seja a situação, se você tiver persistência, motivação e ajuda de pessoas próximas, conseguirá se reerguer.

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Ricardo Gais

Natural de Quarta Linha Nova Baixa, interior de Santa Cruz do Sul, Ricardo Luís Gais tem 26 anos. Antes de trabalhar na cidade, ajudou na colheita do tabaco da família. Seu primeiro emprego foi como recepcionista no Soder Hotel (2016-2019). Depois atuou como repositor de supermercado no Super Alegria (2019-2020). Entrou no ramo da comunicação em 2020. Em 2021, recebeu o prêmio Adjori/RS de Jornalismo - Menção Honrosa terceiro lugar - na categoria reportagem. Desde março de 2023, atua como jornalista multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, em Santa Cruz. Ricardo concluiu o Ensino Médio na Escola Estadual Ernesto Alves de Oliveira (2016) e ingressou no curso de Jornalismo em 2017/02 na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Em 2022, migrou para o curso de Jornalismo EAD, no Centro Universitário Internacional (Uninter). A previsão de conclusão do curso é para o primeiro semestre de 2025.

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