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SENAC GARDEN

O fenômeno das oficinas de gastronomia na Oktober

Foto: Alencar da Rosa/Banco de Imagens

No ano passado, na edição realizada durante a pandemia, chef Mamadou ministrou oficinas no espaço do Senac

Uma das características da Oktoberfest de Santa Cruz do Sul é a valorização das tradições gastronômicas do povo germânico. Neste ano, porém, outros sabores se juntaram à cuca e diversificaram ainda mais o evento. E um dos locais em que era possível conferir esta variedade foi o Senac Garden. No estande, ao menos 1,5 mil pessoas participaram de 32 oficinas de gastronomia. Nas atividades, dava para aprender receitas típicas e outros tipos de pratos.

Na avaliação da diretora Daniela Laner, essa foi uma edição especial. “Neste momento pós-pandemia, nós percebemos que as pessoas estavam sedentas por se reunir e confraternizar, e não foi diferente nas oficinas, que estiveram praticamente lotadas. Isso foi fruto de nossas parcerias e apoiadores, além do nosso belo espaço. Isso é o que acreditamos, fazendo uma comida de verdade, podendo dar apoio aos nossos agricultores, difundindo e utilizando os insumos aqui nas nossas oficinas”, destacou Daniela.

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Mamadou: valorização da culinária

No último sábado da festa, o Senac Garden teve a presença do chef Mamadou Vakhabe Sene, um senegalês que vive no Brasil desde 1979. Aos 68 anos, ele trabalha no Senac em Porto Alegre, mas já esteve em diversas edições da Oktoberfest de Santa Cruz. Em uma das últimas oficinas durante a festa, apresentou aos participantes um prato de frutos do mar com purê de batatas gratinado. “É para mostrar às pessoas que na Alemanha também se come frutos do mar. No norte tem Hamburgo, há um porto muito importante, e se come muito peixe e frutos do mar, e a batata, que é clássica da culinária alemã”, explicou. Na segunda oficina da tarde, o prato foi creme bávaro com geleia de morango, que também encantou os participantes.

“Também se come muitas frutas silvestres na Alemanha”, destacou Mamadou, que já morou em mais de 20 países, trabalhando na área da gastronomia. Sobre a comida típica de Senegal, ele lembrou que, no ano passado, teve a oportunidade de mostrar um pouco de sua terra natal na Oktoberfest, com um prato de carne de cordeiro à base de molho de amendoim. Essa foi a 16ª edição em que o profissional apresentou suas habilidades junto ao estande do Senac.

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Oportunidade para divulgar a produção local

A funcionária da Germani Alimentos, Gabriele Barth da Cruz, aprovou a 37ª Oktoberfest. Para ela, que esteve em um espaço da Vila Típica, a Festa da Alegria serviu para ampliar o conhecimento das pessoas sobre a empresa que vende alimentos para todo o Brasil. Muitos turistas estiveram no espaço e puderam conferir novidades.

“Aproveitamos muito a oportunidade de mostrar nossos produtos e nossos lançamentos, os chocolates. As pessoas, mesmo as de Santa Cruz, estão conhecendo e levando bastante nossos biscoitos”, comentou Gabriele.

A comerciante Arlete Thomas, que ocupa uma casa típica há 15 anos, também avaliou positivamente a 37ª edição da festa. Famosa por suas cucas, Arlete conta que a opção preferida dos turistas costuma ser a com cobertura de morango, entre mais de 20 variedades.

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O prato típico, de cuca com linguiça, também foi um dos preferidos dos visitantes. “A gente atende bem o cliente, o que é essencial, e com produtos de qualidade, por isso que o cliente volta. O movimento foi muito bom, lógico que sempre queremos mais, mas valeu muito a pena”, contou a comerciante.

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