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Nova gestão do abatedouro de peixes foca na diversificação

A mudança na administração do abatedouro de peixes da Granja Municipal inicia com o propósito de diversificar. Em cerimônia realizada na última sexta-feira, 18, a prefeita Helena Hermany sublinhou a importância de incentivar a diversificação. Para ela, a mudança de gestão oportuniza o crescimento na piscicultura. “Além da geração de renda, a alimentação rica em peixes é fundamental. Precisamos estimular ainda mais o consumo. Será importante para incrementar o cardápio das nossas secretarias de Educação e Assistência Social.”

Para o vice-prefeito, Elstor Desbessel, a produção diversificada colabora para o desenvolvimento econômico. “A administração municipal jamais deixou de fazer investimentos no interior, mesmo com as dificuldades impostas pela pandemia e pela estiagem.”

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A partir de agora, o abatedouro está sob comando de Jorceli Silveira, da Peixaria do Lila, de Rio Pardo, que trabalha juntamente com o filho Douglas Barros. Com a mudança, o local vai produzir 20 toneladas de pescados por mês, com projeto de dobrar o volume gradativamente.

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Silveira tem experiência de 45 anos no ramo e fornecimento a estabelecimentos dos vales do Rio Pardo e do Taquari. “Queremos focar nossa venda na região. Trabalhamos com peixe de água doce, mas pretendemos ter variedades de pescados do mar. Temos 17 funcionários e queremos chegar a 40”, comentou. Para a Semana Santa, já existe estoque de 15 toneladas, com incremento de quatro toneladas a cada semana, até dia 15 de abril.

Foto: Alencar da Rosa

Integrante da ASPP, Edson Schuck explicou que a mudança não vai resultar em prejuízos para os associados. Com a nova gestão, a produção poderá ser ampliada e novas variedades serão inseridas para venda nas feiras rurais.
“O beneficiamento era feito pela associação. É um processo difícil e trabalhoso. Vamos destinar um percentual para a nova gestão, que terá mais funcionários e poderá produzir volume para atender a toda a nossa demanda”, detalhou.

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A preparação da parceria começou em 2021, mas o primeiro abate foi realizado na última segunda-feira. A equipe da Peixaria do Lila fará o processamento da produção da associação, desde a retirada das escamas e vísceras até a filetagem e embalagem para o envio aos pontos de venda. O produto final conta com selo de inspeção sanitária, necessária para a certificação de procedência.

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Para o secretário de Agricultura, Hardi Lúcio Panke, o projeto é iniciativa importante para a melhor utilização do abatedouro, construído pela Prefeitura por R$ 1,5 milhão. “O espaço era usado uma vez por ano. Trouxemos um administrador experiente no ramo para qualificar a produção. A piscicultura tem muito a crescer”, disse. Uma das propostas é viabilizar a inclusão do peixe beneficiado no abatedouro no cardápio da merenda escolar. “É um alimento saudável para as nossas crianças”, frisou.

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