A mudança na administração do abatedouro de peixes da Granja Municipal inicia com o propósito de diversificar. Em cerimônia realizada na última sexta-feira, 18, a prefeita Helena Hermany sublinhou a importância de incentivar a diversificação. Para ela, a mudança de gestão oportuniza o crescimento na piscicultura. “Além da geração de renda, a alimentação rica em peixes é fundamental. Precisamos estimular ainda mais o consumo. Será importante para incrementar o cardápio das nossas secretarias de Educação e Assistência Social.”
Para o vice-prefeito, Elstor Desbessel, a produção diversificada colabora para o desenvolvimento econômico. “A administração municipal jamais deixou de fazer investimentos no interior, mesmo com as dificuldades impostas pela pandemia e pela estiagem.”
A partir de agora, o abatedouro está sob comando de Jorceli Silveira, da Peixaria do Lila, de Rio Pardo, que trabalha juntamente com o filho Douglas Barros. Com a mudança, o local vai produzir 20 toneladas de pescados por mês, com projeto de dobrar o volume gradativamente.
LEIA MAIS: Abatedouro de peixes da Granja Municipal tem nova gestão
Publicidade
Silveira tem experiência de 45 anos no ramo e fornecimento a estabelecimentos dos vales do Rio Pardo e do Taquari. “Queremos focar nossa venda na região. Trabalhamos com peixe de água doce, mas pretendemos ter variedades de pescados do mar. Temos 17 funcionários e queremos chegar a 40”, comentou. Para a Semana Santa, já existe estoque de 15 toneladas, com incremento de quatro toneladas a cada semana, até dia 15 de abril.
Integrante da ASPP, Edson Schuck explicou que a mudança não vai resultar em prejuízos para os associados. Com a nova gestão, a produção poderá ser ampliada e novas variedades serão inseridas para venda nas feiras rurais.
“O beneficiamento era feito pela associação. É um processo difícil e trabalhoso. Vamos destinar um percentual para a nova gestão, que terá mais funcionários e poderá produzir volume para atender a toda a nossa demanda”, detalhou.
A preparação da parceria começou em 2021, mas o primeiro abate foi realizado na última segunda-feira. A equipe da Peixaria do Lila fará o processamento da produção da associação, desde a retirada das escamas e vísceras até a filetagem e embalagem para o envio aos pontos de venda. O produto final conta com selo de inspeção sanitária, necessária para a certificação de procedência.
Publicidade
Para o secretário de Agricultura, Hardi Lúcio Panke, o projeto é iniciativa importante para a melhor utilização do abatedouro, construído pela Prefeitura por R$ 1,5 milhão. “O espaço era usado uma vez por ano. Trouxemos um administrador experiente no ramo para qualificar a produção. A piscicultura tem muito a crescer”, disse. Uma das propostas é viabilizar a inclusão do peixe beneficiado no abatedouro no cardápio da merenda escolar. “É um alimento saudável para as nossas crianças”, frisou.
LEIA MAIS NOTÍCIAS DE SANTA CRUZ DO SUL
Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!
Publicidade