Visitantes da Expoagro Afubra podem aproveitar os próximos dias para participar de algumas das oficinas da cozinha didática, na Casa da Emater. O local conta com o auxílio de extensionistas da Emater/RS-Ascar que vão ensinar aos interessados algumas receitas com enfoque na cadeia produtiva de alguns alimentos, como frutas, hortliças, leites e dericados, mel, tubérculos e plantas aromáticas e condimentares.
Entre as receitas que são ensinadas, há bala de soro de leite, biscoito de polvilho de batata-doce, bolo integral de maçã, bolo de arroz, iogurte sem glúten e esfirra integral com tomate e queijo. “O objetivo é divulgar pratos elaborados com alimentos produzidos pela agricultura familiar. Mas não é apenas o aproveitamento para estimular a questão da alimentação saudável, temos que lembrar que as áreas técnica e social da Emater trabalham junto às propriedades rurais, incentivando uma produção diversificada de alimentos, também como fonte alternativa de renda”, diz a extensionista da Emater/RS-Ascar do município de Segredo, Lisandra Mergen.
Nesta manhã, a professora aposentada e agricultora do município de Canguçu, Ilda Mota, acompanhou a oficina de bala de soro de leite, novidade para ela. Ilda conta que a tia faz queijo caseiro e vende leite, mas o soro descarta para os animais, não aproveita. “Às vezes a gente acabando dando para os animais o que poderia usar na cozinha, na alimentação humana, um produto que dá pra aproveitar e fazer coisas deliciosas. Eu adorei a ideia, adorei a bala, vou fazer”, afirmou.
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A agricultora Marili Porto, de Canguçu, proprietária de uma agroindústria de derivados lácteos em Hulha Negra, já aproveita o soro do leite para fazer manteiga, que fornece para a merenda escolar. “A bala pode ser outra forma de aproveitamento para a família ou para vender”, salientou.
Programação das oficinas:
Quarta-feira – 21/03
9h30 – Cookies de polvilho de bata-doce
11 horas – Bolacha de mel
13h30 – Bolo Integral de Maçã
14h30 – Bolo de laranja sem glúten e sem lactose
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Quinta-feira – 22/03
9h30 – Esfirra integral com tomate e queijo
11 horas – Pão de abóbora
13h30 – Geleia de Hortelã
14h30 – Queijo Minas frescal temperado
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