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Mulheres ensinam receitas com produtos da agricultura familiar para visitantes

Visitantes da Expoagro Afubra podem aproveitar os próximos dias para participar de algumas das oficinas da cozinha didática, na Casa da Emater. O local conta com o auxílio de extensionistas da Emater/RS-Ascar que vão ensinar aos interessados algumas receitas com enfoque na cadeia produtiva de alguns alimentos, como frutas, hortliças, leites e dericados, mel, tubérculos e plantas aromáticas e condimentares.

Entre as receitas que são ensinadas, há bala de soro de leite, biscoito de polvilho de batata-doce, bolo integral de maçã, bolo de arroz, iogurte sem glúten e esfirra integral com tomate e queijo. “O objetivo é divulgar pratos elaborados com alimentos produzidos pela agricultura familiar. Mas não é apenas o aproveitamento para estimular a questão da alimentação saudável, temos que lembrar que as áreas técnica e social da Emater trabalham junto às propriedades rurais, incentivando uma produção diversificada de alimentos, também como fonte alternativa de renda”, diz a extensionista da Emater/RS-Ascar do município de Segredo, Lisandra Mergen.

Nesta manhã, a professora aposentada e agricultora do município de Canguçu, Ilda Mota, acompanhou a oficina de bala de soro de leite, novidade para ela. Ilda conta que a tia faz queijo caseiro e vende leite, mas o soro descarta para os animais, não aproveita. “Às vezes a gente acabando dando para os animais o que poderia usar na cozinha, na alimentação humana, um produto que dá pra aproveitar e fazer coisas deliciosas. Eu adorei a ideia, adorei a bala, vou fazer”, afirmou.

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A agricultora Marili Porto, de Canguçu, proprietária de uma agroindústria de derivados lácteos em Hulha Negra, já aproveita o soro do leite para fazer manteiga, que fornece para a merenda escolar. “A bala pode ser outra forma de aproveitamento para a família ou para vender”, salientou.

Programação das oficinas: 

Quarta-feira – 21/03
9h30 – Cookies de polvilho de bata-doce
11 horas – Bolacha de mel
13h30 – Bolo Integral de Maçã
14h30 – Bolo de laranja sem glúten e sem lactose

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Quinta-feira – 22/03
9h30 – Esfirra integral com tomate e queijo
11 horas – Pão de abóbora
13h30 – Geleia de Hortelã
14h30 – Queijo Minas frescal temperado

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