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Muito além das gripes e resfriados: mel traz diversos benefícios para a saúde

Usado em diversas receitas para gripes e resfriados, as vendas de mel crescem no outono e no inverno. Tanto, que os apicultores comemoram a chegada das estações mais frias do ano. “Tem muita procura, parece que o mel é um produto de inverno”, afirma o presidente da Cooperativa dos Apicultores Familiares do Brasil (Copromel), Lênio Trevisan.

E os benefícios do mel para saúde não são mitos. A nutricionista Kimberly Wiebeling confirma que o mel é fonte de diversas vitaminas, como B2, B3, B5, B6, B9 e C, além de sais minerais, como potássio, sódio, cálcio, ferro, fósforo e magnésio, e compostos bioativos que conferem a ele ações imunomoduladoras, principalmente imunoestimulantes. “Ou seja, estimulam o aumento da capacidade do sistema imunológico de combater infecções e doenças.”

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A profissional alerta, porém, que tudo em excesso faz mal. “Apesar do mel ser uma boa fonte adoçante por ser natural, energética e ainda ter propriedades terapêuticas, é recomendável que seja consumido de forma equilibrada, com moderação, assim como qualquer outro alimento”, reitera.

Kimberly salienta que estudos comprovam que além de benefícios para a imunidade, o mel é um bom agente anti-inflamatório, antioxidante, antibacteriano, antifúngico e antiviral. “A Organização Mundial da Saúde indicou o mel como potencial para tratamento da tosse e sintomas de resfriados comuns, sendo considerado um demulcente, ou seja, um medicamento que reveste a mucosa do sistema respiratório, aliviando a tosse. Porém, vale salientar que a composição e as propriedades do mel variam de acordo com a origem floral, então não necessariamente o mel que encontramos para consumir proporcionará todos os benefícios.”

A nutricionista completa que é importante se certificar de que o mel consumido é realmente puro. E crianças com menos de 1 ano de idade não devem consumir mel. “Há um risco aumentado de transmissão do botulismo, doença causada a partir da toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum e que provoca sintomas neurológicos e gastrointestinais graves. Por não ter o sistema imunológico completamente formado nessa idade, o fator de proteção é reduzido.”

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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