Com o objetivo de fomentar alunos a criarem projetos inspiradores no âmbito da educação ambiental, ocorreu na manhã dessa quarta-feira, 30, a 14ª Mostra Científica Verde é Vida, do programa de educação socioambiental e rural da Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra), o Verde é Vida. O evento, realizado no Parque da Expoagro Afubra, contou com a apresentação de 14 trabalhos desenvolvidos por alunos de escolas de Santa Cruz do Sul e da região.
Segundo o coordenador pedagógico do Verde é Vida, professor José Leon Macedo Fernandes, a mostra científica é organizada em quatro etapas. A primeira delas é a escolar e em seguida vem a regional, que ocorreu nessa quarta no interior de Rio Pardo e nas outras 12 regiões de atuação do Verde é Vida no Sul do Brasil. Nessa etapa, sete jurados indicaram quatro trabalhos para a fase estadual. A partir de agora, eles serão enviados para universidades parceiras do Verde é Vida que irão avaliar os trabalhos e indicar os representantes na etapa sul-brasileira, que vai ocorrer na Expoagro Afubra de 2024, entre os dias 19 e 22 de março.
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O professor José Leon afirma que a pesquisa científica é o “carro-chefe” para o trabalho pedagógico do Verde é Vida. “A pesquisa estimula o aluno a ter curiosidade e a sair um pouco da realidade da sala de aula. Ele vai para outro caminho, que é o da curiosidade, onde ele mesmo vai construir o conhecimento dele”, destacou Fernandes.
Ainda conforme Fernandes, o Verde é Vida tem por objetivo desenvolver e dar suporte para as escolas nas atividades pedagógicas. O programa tinha como função a educação ambiental, mas com o interesse das escolas, foi ampliado e se tornou um programa de educação da Afubra. “A gente vê que esse trabalho tem um cunho importantíssimo na formação do aluno para seu futuro, tanto como cidadão quanto como profissional e pesquisador.”
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Alimentação mais saudável com o consumo de mandioca
A causa ambiental ganhou evidência por meio do engajamento e dedicação dos alunos santa-cruzenses e da região. As estudantes da Escola Municipal de Ensino Fundamental Emanuel, da localidade de São José da Reserva, Helen Yasmin Lopes Dias e Rozelane Rathke, ambas de 12 anos, apresentaram o trabalho Cultivo da Mandioca. Usando slides, elas falaram sobre o processo de plantação da mandioca, além de dar exemplos sobre como o alimento pode ser usado na alimentação humana e animal.
Um dos pontos altos foi a apresentação de um livro com receitas à base de mandioca, tudo pesquisado e montado pelas estudantes. “Tivemos a ideia de fazer sobre a mandioca porque muitas pessoas utilizam para alimentação. Ela pode ser usada em muitas receitas, como maionese de mandioca e o escondidinho”, contou Rozelane.
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Helen salientou que o trabalho foi feito em etapas. “Alguns alunos já tinham desenvolvido e achamos interessante trazer esse assunto de novo, porque a mandioca é muito importante para a alimentação”, frisou a aluna.
Classificados para a etapa estadual
- Meliponicultura – Uma alternativa viável – Emef Felipe Becker (Santa Cruz do Sul)
- Ervas medicinais e plantas alternativas não convencionais nativas de Sinimbu e região – Emef Nossa Sra. da Glória (Sinimbu)
- Reutilizar para preservar – Emef Olavo Bilac (Rio Pardo)
- Cenoura e suas peculiaridades – Emef Cardeal Leme (Santa Cruz do Sul)
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