Categories: Saúde

Mitos e verdades sobre a lactose

Cerca de 70% da população brasileira possui algum grau de intolerância à lactose, segundo dados do Ministério da Saúde. Estima-se que a lactose, açúcar presente no leite, atinja 6% das crianças com menos de três anos de idade e 3,5% em adultos, ainda segundo este levantamento. Por questões de saúde ou preferência alimentar, a lactose ganhou popularidade e hoje ocupa grande parte das prateleiras e geladeiras dos supermercados.

Você sabe o que é a lactose? A nutricionista Priscila Bergamin, profissional parceira da Verde Campo, empresa referência e pioneira no mercado de produtos sem lactose, esclarece os principais mitos e verdades sobre ela. 

1 – A intolerância acontece pela incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite.

Publicidade

VERDADE

A intolerância à lactose acontece por causa da deficiência de lactase, responsável por quebrar as moléculas de lactose e convertê-las em glicose e galactose, dois tipos de açúcar que geram energia para o organismo.

 

2 – A lactose está presente em todos os alimentos derivados do leite.

Publicidade

MITO

Existem alguns queijos de fermentação longa, como o parmesão que, devido ao seu processo fermentativo, toda a lactose presente é metabolizada pelo fermento.

“Encontramos produtos cuja lactose é hidrolisada por meio da adição da enzima lactase durante o processo produtivo, como os produtos LacFree, da Verde Campo, que oferece iogurtes, queijos e requeijão sem lactose”, complementa Priscila.

 

Publicidade

3 – Produtos sem lactose são frutos de um processo químico que transforma a lactose em lactase.

MITO

Produtos sem lactose são frutos do processo bioquímico da hidrólise da lactose, ou seja, a lactose é “quebrada” por meio de uma reação enzimática da lactase.

 

Publicidade

4 – Produtos sem lactose são pobres em cálcio.

MITO

O teor de cálcio não depende do teor de lactose no produto.

 

Publicidade

5 – A retirada da lactose da alimentação ajuda no emagrecimento.

MITO

Toda dieta com a finalidade de emagrecimento deve ser orientada por um nutricionista. De maneira geral, para obter o emagrecimento, o indivíduo deve ingerir menos calorias do que gasta; a retirada da lactose não necessariamente diminuirá a ingestão calórica nem aumentará o gasto energético de uma pessoa.

 

6 – Retirar a lactose do dia a dia diminui o inchaço abdominal.

MITO

O inchaço abdominal de um indivíduo pode ter diversos motivos. Nas pessoas com intolerância à lactose, o inchaço pode ser devido ao acúmulo de gases e líquidos no intestino.

 

7 – Intolerantes à lactose não podem consumir produtos enriquecidos com whey protein.

MITO

Devido às tecnologias atuais, o teor de proteínas do soro (Whey protein) não tem relação ao teor de lactose no produto. Se na embalagem do produto que contém Whey Protein contiver a informação “zero lactose”, o produto será seguro para o indivíduo com intolerância.

 

8 – Todo mundo tem um desconforto com produtos com lactose.

MITO

A lactose causa desconforto em quem é intolerante a ela ou se o consumo for excessivo.

 

9 – Leites UHT sem lactose apresentam um sabor adocicado.

VERDADE

O poder de adoçar da lactose é inferior ao somatório do poder de doçura da glicose e galactose. Consequentemente, ao hidrolisarmos a lactose, é possível obter um produto com sabor mais adocicado, sem aumentar seu valor calórico original.

 

10 – O leite de búfala tem menos lactose do que o de vaca.

MITO

A quantidade de lactose é similar de ambos os tipos de leite.

 

11 – A lactose só deve ser consumida durante a infância.

MITO

A lactose é um carboidrato capaz de nutrir, que pode ser consumido durante toda a vida do ser humano, desde que esse não apresente intolerância à lactose.

 

12 – Iogurtes têm baixa lactose, por isso são seguros para pessoas com intolerância.

MITO

O único tipo de iogurte seguro para as pessoas com intolerância à lactose não os iogurtes zero lactose, como os produtos da linha lacfree, da Verde Campo.

 

Fonte: Verde Campo

Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

Share
Published by
Naiara Silveira

This website uses cookies.