Manter a tradição na ceia de Ano-Novo pode custar caro, mas há opções

Uma mesa colorida, com diferentes frutas cortadas de maneira ornamental, dá um aspecto diferente para a ceia de Ano-Novo. Ao mesmo tempo, faz com que sejam mantidas algumas superstições, como comer uvas ou romã para trazer prosperidade e guardar as sementes na carteira para não ficar sem dinheiro. Dar continuidade a essa tradição, no entanto, pode gerar efeito oposto já na virada de ano. Alguns dos produtos tradicionais costumam ter o preço elevado. A opção é buscar alternativas.

A família de Márcia Fagundes, moradora do centro de Santa Cruz do Sul, faz questão de ter diferentes frutas para a ceia. Ao escolher, nas bancas da Feira Rural do Centro, mantém a ideia de comer esse tipo de alimento, mas diz que a
escolha é de acordo com o valor. “Avaliamos os preços, mas eles gostam de uva, abacaxi e morangos, por exemplo”, conta.

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Ao que parece, tem sido uma prática dos consumidores que passam pelo local, que incentiva a agricultura familiar. A feirante Elisane Kolberg, de Linha Pinheiral, tinha uva, banana, pêssego e morango em sua banca – os dois últimos com produção própria. Ela identificou a baixa procura pela uva no Natal e na semana que antecede a virada de ano. “O morango teve boa saída, mas a uva não tem saído muito, pelo menos por enquanto”, afirma. Ainda há tempo para mudança, pois as feiras estarão abertas na manhã desta sexta-feira (entre 7 horas e meio-dia, no caso da feira do Centro).

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Elisane não é a única a notar a baixa procura pela uva. No mercado onde trabalha, Daniela Faleiro tem percebido a substituição dessa fruta. “A melancia tem tido boa aceitação, porque está com um valor bem interessante”, exemplifica. A unidade está sendo vendida a R$ 8,00.

Quem faz questão de manter a tradição deve reservar mais dinheiro, porque romã, por exemplo, não é fruta da temporada. No Rio Grande do Sul, o preço médio apontado pelas Centrais de Abastecimento (Ceasa) chega a
R$ 22,22 por quilo, o que pode significar duas ou três unidades. Acerola, ameixa, melão e melancia são boas opções, porque estão em período de safra.

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