A obesidade é uma epidemia global que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a prevalência da obesidade triplicou desde 1975. Em 2016, mais de 1,9 bilhão de adultos estava com sobrepeso, dos quais mais de 650 milhões eram obesos. Atualmente, mais da metade da população brasileira (56,8%) está com excesso de peso. Tais números destacam a urgência de entendermos melhor essa condição e suas implicações para a saúde pública.
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De condição complexa e de causa multifatorial, a obesidade resulta de uma interação entre fatores genéticos, ambientais, comportamentais e metabólicos. Uma dieta rica em calorias e pobre em nutrientes, mais a falta de atividade física são fatores de risco importantes. Além disso, distúrbios hormonais, condições médicas subjacentes e certos medicamentos também podem contribuir para o desenvolvimento da obesidade. Mais de 229 doenças e complicações de saúde graves estão relacionadas a obesidade, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial, apneia do sono, osteoartrite e certos tipos de câncer.
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Além disso, a obesidade pode ter um impacto significativo na qualidade de vida, levando a problemas psicológicos como depressão e baixa autoestima. A nutrologia é a especialidade médica que estuda os nutrientes dos alimentos, suas funções no organismo normal e a fisiopatologia, o diagnóstico e o tratamento dos distúrbios de nutrientes nas doenças. Os objetivos dos médicos que trabalham nesta área são conhecer e mostrar as funções básicas e fundamentais dos nutrientes no crescimento, no desenvolvimento físico e mental do ser vivo, em prevenir doenças crônicas, especialmente as degenerativas não infecciosas, garantir a saúde, a qualidade de vida, diagnosticar e tratar distúrbios de nutrientes.
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É a nutrologia médica que desempenha papel crucial no tratamento da obesidade, que pode incluir mudanças no estilo de vida, como reeducação alimentar e prática regular de exercícios físicos. Também presta orientação nutricional individualizada, ajudando os pacientes a fazer escolhas alimentares saudáveis e a desenvolver hábitos alimentares sustentáveis a longo prazo.
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Além disso, busca melhorar a qualidade do sono, pois já se demonstrou que isso ajuda na perda de peso, na modulação ou melhora da microbiota intestinal. Em casos graves de obesidade, pode ser necessário o uso de medicamentos e hoje dispomos de um arsenal interessante de novos remédios que podem ser usados, conforme o quadro clínico. Outra opção, muitas vezes necessária, é a cirurgia bariátrica.
Portanto, a abordagem multidisciplinar é essencial no tratamento da obesidade, pois permite tratar não apenas os aspectos físicos, mas também os emocionais e comportamentais da condição. Nesse aspecto, a contribuição da nutrologia médica é importante, motivo pelo qual o profissional deve ter formação e conhecimento adequado para o tratamento da obesidade. Para saber se existe especialista em Nutrologia na sua cidade, é possível acessar o site do CREMERS ou da Associação Brasileira de Nutrologia.
Lauro Gilvan Batista Dutra
Nutrólogo e mestre em Promoção e Prevenção da Saúde
CRMRS 21014 – RQE 15123
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