Categories: Comportamento

Levar as crianças para a cozinha pode ser solução para confinamento

O segredo para distrair as crianças confinadas dentro de casa durante a quarentena pode estar entre potes e panelas. Ir para a cozinha com os pequenos não só é uma boa distração durante os longos dias de confinamento como também uma forma de aprendizado, de aproximá-los da comida e a origem dos alimentos.

“Apresentar a criança desde cedo à culinária só tem benefícios. Elas são naturalmente curiosas e a cozinha é um lugar lúdico”, revela Betty Kövesi, professora das turmas de pequenos da escola de cozinha fundada pela mãe, Wilma Kövesi. “Quando a criança participa do processo, ela tende a experimentar, e isso vai aumentando o repertório gustativo delas.”

Para Betty, não há idade para começar. A questão é adaptar tarefas para cada faixa etária: com os menorzinhos, entre 1 e 2 anos de idade, coloque a massa pronta nas mãos deles; se forem um pouco maiores, distribua os ingredientes em potes e peça para eles misturarem, e assim vai… Mais velhos já podem eles mesmos porcionar os ingredientes”, explica. Betty sugere o nhoque de batata como um bom ponto de partida. “Dá para mostrar desde a transformação da batata e fazer do processo um momento de brincadeira.” Fazer as “cobrinhas”, moldar os nhoques, vê-los subir na água…

Publicidade

Foto: Pixabay
Com os menores, o ideal é já oferecer a massa pronta para que eles ajudem a preparar a receita

 

Ingrediente certo

“Farinha e chocolate são infalíveis com as crianças”, diz o chef francês Alain Uzan, professor da filial paulistana da Le Cordon Bleu – e pai de dois filhos. Para ele, os dois ingredientes são os mais indicados para começar a experiência na cozinha.

Publicidade

Biscoitos, pães e pizza caseira são preparos envolventes, que fazem as crianças colocarem a mão na massa, literalmente. “No caso da pizza, além de fazer a massa, dá para lançar o desafio de cada um inventar o próprio recheio. Já com ravióli, cada um faz um formato diferente e, na hora de comer, consegue identificar quais os que fez”, sugere. O segredo, para ele, é investir em receitas fáceis, sem complicação, para não frustrar as crianças no final.

Outra dica de Alain é estimular a experiência com adereços: colocar avental, fazer um chapéu de chef com folha sulfite e escrever o nome da criança. “Ainda dá para tirar foto, postar, mandar para a família toda. Assim a criança fica bem orgulhosa.” Do próprio receituário com os filhos, ele indica as panquecas como um bom ponto de partida, “feita a massa, cada um enrola e recheia com o que quiser”.

Foto: Pixabay
Farinha é um dos ingredientes infalíveis para trabalhar com as crianças

 

Publicidade

Já a confeiteira Lia Quinderé, da Sucré, mãe de duas meninas, sugere fazer cookies, pois, uma vez “quentinhos, saindo do forno, aquecem a alma e o coração nesses tempos de quarentena”. “Cozinhar com as meninas, além de ensiná-las a ter disciplina, ainda as diverte”, diz.

E há também o lado terapêutico da cozinha. Os dois filhos da psicanalista Mariana David – Gabriel, de 10 anos, e Joana, de 8 – vão para a cozinha com a mãe desde bem cedo, ainda no sling. Fundadora do Cozinha como Experiência (@cozinhacomoexperiencia), projeto que une psicanálise e culinária, Mariana enxerga a intimidade com a cozinha e o saber o que se come como um dos primeiros grandes passos para a autonomia. “A cozinha acaba sendo vista como um lugar ameaçador, de distância. Pelo contrário, é superimportante estar próximo dela. É um lugar que resgata tradições e história.”

Vale lembrar: nunca deixe as crianças sozinhas na cozinha; é importante sempre ter a supervisão dos adultos.

Publicidade

Fonte: Estadão Conteúdo

Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

Share
Published by
Naiara Silveira

This website uses cookies.