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Dica de leitura

Ler faz muito bem: a bíblia da alimentação

Em tempos de quarentena, a Gazeta do Sul indica um livro por dia, propondo uma leitura instrutiva e aprazível, para viajar pelo mundo sem sair de casa.

Dica de hoje:

COZINHAR: UMA HISTÓRIA NATURAL DA TRANSFORMAÇÃO, de Michael Pollan. Tradução de Cláudio Figueiredo. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2014. 478 p. R$ 80,00.

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O jornalista norte-americano Michael Pollan, 65 anos, conformou neste livro uma espécie de bíblia sobre a alimentação. A obra está apoiada sobre os quatro elementos essenciais para que um alimento seja obtido: a terra, o fogo, a água e o ar.

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E Pollan começa por detalhar a ação daquele que permitiu ao ser humano se tornar… humano, diferenciando-se das demais espécies: o domínio do fogo. Foi quando ingeriu carne assada que teve a energia que até então não conseguia extrair do alimento. E com o fogo (e a água) pôde “cozinhar” o que encontrava na natureza. Já o ar permite a fermentação. E, obviamente, sem a terra nada seria possível.

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