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Lareiras: o frio fica só da porta para fora

As temperaturas caíram muito nos últimos dias e a tendência é de que o frio se intensifique nas próximas semanas, com a chegada do inverno. Para encarar a temporada que costuma dividir opiniões, uma coisa é certa: é preciso estar com a casa preparada da melhor maneira possível. A boa notícia é que para cada necessidade há uma solução.

Das tradicionais lareiras em alvenaria e abastecidas a lenha, passando pelos modelos ecológicos alimentados a álcool ou ainda as elétricas ou a gás, o mercado vem evoluindo bastante. Nos últimos tempos, um tipo que tem conquistado espaço na composição dos ambientes é o calefator, aquele que tem dupla combustão, queimando a lenha e o gás gerado.

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Até mesmo os clássicos fogões a lenha estão mudando. De aliados das donas de casa no passado, eles viraram protagonistas nas cozinhas e salas. Ainda que as opções clássicas continuem em evidência, os fabricantes desenvolveram modelos com design diferenciado e sistemas que ampliam o aquecimento dos ambientes.

Calor com estilo

Lareira não é tudo igual. Essa é a primeira informação que se deve ter na hora de buscar o modelo ideal para a casa ou apartamento. Basicamente existem cinco opções mais conhecidas: a lareira a lenha, calefator, ecológica, a gás e elétrica. Por ser a mais tradicional, a abastecida a lenha é a mais lembrada e também a que requer maior aparato em termos de estrutura, como a instalação de chaminé para a saída de fumaça. Seja em concreto ou metal, são recomendadas para casas, visto que nem sempre os apartamentos dispõem desse tipo de estrutura.

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Com dupla combustão, o calefator tem sido muito utilizado nos ambientes. Esse sistema consiste na queima da lenha e também do gás resultante do processo. Ele pode ser “encaixado” no espaço da lareira tradicional, mas também há a opção que pode ser posicionada em qualquer parte da residência. Por ser todo fechado, não libera fumaça, fuligem ou fagulhas. Quando o assunto é aquecimento, o desempenho destes costuma ser superior ao das lareiras tradicionais.

As lareiras ecológicas são conhecidas por agredir menos o meio ambiente. Elas são abastecidas com álcool etílico, que tem baixa emissão de gás carbônico. E como se encaixam em praticamente todos os ambientes, destacam-se pela versatilidade. Os modelos elétricos são parecidos com um aquecedor, mas não possuem chamas – geralmente, os equipamentos possuem desenhos tridimensionais que simulam o fogo. A instalação e o acionamento são práticos, mas, por ser elétrico, esse tipo acaba gastando bastante energia.

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