Rádios ao vivo

Leia a Gazeta Digital

Publicidade

Santa Cruz

Instituto Crescer Legal encerra piloto com formatura em Santa Cruz do Sul

Depois de formar turmas em Candelária, Vale do Sol, Venâncio Aires e Vera Cruz, acontece na manhã desta quinta-feira, 7, a solenidade de formatura da quinta e última turma do piloto do Programa de Aprendizagem Profissional Rural do Instituto Crescer Legal. O evento no Auditório do Memorial da Universidade de Santa Cruz do Sul, teve início às 8h30min. Na ocasião, 17 jovens aprendizes do distrito de Boa Vista e outras localidades do interior de Santa Cruz do Sul receberam o certificado pela conclusão do curso “Empreendedorismo em Agricultura Polivalente – Gestão Rural”.

Autoridades e parceiros do Instituto Crescer Legal marcaram presença no evento. Entre eles, a coordenadora do Fórum Gaúcho de Aprendizagem Profissional (FOGAP) e do Fórum Estadual de Prevenção e Erradicação do Trabalho Infantil (FEPETI), auditora fiscal do Ministério do Trabalho, Denise Brambilla González, que foi a madrinha da turma.

Com idades entre 15 e 18 anos, os adolescentes que participaram do programa foram contratados como aprendizes e receberam remuneração e terão certificação de acordo com a Lei de Aprendizagem (Lei 10.097/2000 e Dec. 5598/2005). Em Santa Cruz do Sul, as empresas Alliance One Brasil e Universal Leaf Tabacos envolveram-se no processo de contratação, cedendo cotas de aprendizagem. O projeto contou com recursos doados ao Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente (Comdica) e teve ainda o apoio da 6ª Coordenadoria Regional de Educação (6ª CRE) e da Secretaria Municipal de Educação.

Publicidade

O curso

Os jovens foram selecionados entre as famílias de produtores e trabalhadores rurais das localidades com o auxílio dos orientadores e instrutores das empresas associadas ao Instituto Crescer Legal. O curso teve duração de um ano, com 4 horas diárias de segunda a sexta-feira, totalizando 920 horas de atividades teóricas e práticas em gestão. Toda a carga horária foi cumprida na instituição parceira, junto à família, na comunidade, em visitas pedagógicas e técnicas. No programa das atividades estiveram o estudo e análise das propriedades rurais, diagnóstico do município e da região com estudos dos arranjos produtivos locais e mapeamento das parcerias locais e alianças estratégicas. Os adolescentes também desenvolveram trabalhos em grupo envolvendo as famílias e a comunidade e concluíram a aprendizagem com estudos de viabilidade de desenvolvimento de produtos de gestão no meio rural.  

Conheça os jovens aprendizes

Publicidade

As atividades iniciaram no dia 16 de novembro de 2016 e foram realizadas nas dependências da Escola Estadual de Ensino Fundamental Guilherme Simonis, na localidade de Linha Boa Vista, pela educadora Graziele Pinton.

APRENDIZ

TEMA PRODUTO FINAL

Publicidade

Cássio Augusto Roesch

 

Aplicativo de Celular: Feira Online Santa Cruz do Sul

Publicidade

Aplicativo para anúncios de venda de produtos produzidos na propriedade e para a comunidade no geral para realizarem a compra.

 

Daniel Faust

Publicidade

Hortaliças Orgânicas

Produção de diferentes tipos de hortaliças primeiramente afim de avaliação será produzido para consumo próprio caso haja sucesso será produzido para comercialização.

 

Denise Faust

Criação de Codornas

Pequena criação de codornas para a família

*Projeto de Vida: Ingressar a Universidade – Pedagogia

Elias Daniel da Silva

Jackson Luis da Silva Henckes

Produção de codornas

Criação e comercialização em parceria de ovos de codornas.

Éverton Luiz H. Schneiders

 

Fruticultura Orgânica

Produção para consumo próprio e vender excedente em feiras já existentes/parcerias.

Fernanda Lais Hauth

 

Implementação de praça para lazer na comunidade de Boa Vista

Articulação de parcerias para criar o espaço que trará benefício a todos.

 

Indyara Beatriz do Nascimento

 

Gastronomia no Meio Rural

Produção de cucas e pães em parceria com a mãe

*Projeto de vida: Escritora

 

Isabela B. Müller Schwengber

Morangos Orgânicos

Consumo próprio e comercialização aumento gradual de produção.

Josiane Carine Sehn

Cabelereira a domicílio

Realização do curso de cabelereira e conquista de clientes.

Juliana Beier

 

Criação de Coelhos

Criação para consumo próprio e possível ampliação para comercialização.

Karolini Lawisch Horbach

Restaurante na Comunidade de Boa Vista

Projeto com colaboração da família.

Oscar Peiter

 

Produção de hortaliças orgânicas

Produção para consumo próprio e ampliação para comercialização.

Simoni Kappel

 

Hortaliças Orgânicas

Produção para consumo da família e a longo prazo ampliação da produção para comercialização.

Stefani Iasmin Neumann

 

Agroindústria familiar de produção de sucos naturais Neumann

Produção do suco a partir da plantação existente na propriedade e comercialização. Procura de parcerias/ CooperSanta.

Tatiane Tais Bender

 

Criação de Calopsitas

Criação e venda já está colocando em prática com ajuda da família.

William Daniel Muller

 

Estufa de Hortaliças

Produção para consumo próprio, projeto já está sendo implementado com ajuda da família.

Aviso de cookies

Nós utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdos de seu interesse. Para saber mais, consulte a nossa Política de Privacidade.