Depois de formar turmas em Candelária, Vale do Sol, Venâncio Aires e Vera Cruz, acontece na manhã desta quinta-feira, 7, a solenidade de formatura da quinta e última turma do piloto do Programa de Aprendizagem Profissional Rural do Instituto Crescer Legal. O evento no Auditório do Memorial da Universidade de Santa Cruz do Sul, teve início às 8h30min. Na ocasião, 17 jovens aprendizes do distrito de Boa Vista e outras localidades do interior de Santa Cruz do Sul receberam o certificado pela conclusão do curso “Empreendedorismo em Agricultura Polivalente – Gestão Rural”.
Autoridades e parceiros do Instituto Crescer Legal marcaram presença no evento. Entre eles, a coordenadora do Fórum Gaúcho de Aprendizagem Profissional (FOGAP) e do Fórum Estadual de Prevenção e Erradicação do Trabalho Infantil (FEPETI), auditora fiscal do Ministério do Trabalho, Denise Brambilla González, que foi a madrinha da turma.
Com idades entre 15 e 18 anos, os adolescentes que participaram do programa foram contratados como aprendizes e receberam remuneração e terão certificação de acordo com a Lei de Aprendizagem (Lei 10.097/2000 e Dec. 5598/2005). Em Santa Cruz do Sul, as empresas Alliance One Brasil e Universal Leaf Tabacos envolveram-se no processo de contratação, cedendo cotas de aprendizagem. O projeto contou com recursos doados ao Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente (Comdica) e teve ainda o apoio da 6ª Coordenadoria Regional de Educação (6ª CRE) e da Secretaria Municipal de Educação.
Publicidade
O curso
Os jovens foram selecionados entre as famílias de produtores e trabalhadores rurais das localidades com o auxílio dos orientadores e instrutores das empresas associadas ao Instituto Crescer Legal. O curso teve duração de um ano, com 4 horas diárias de segunda a sexta-feira, totalizando 920 horas de atividades teóricas e práticas em gestão. Toda a carga horária foi cumprida na instituição parceira, junto à família, na comunidade, em visitas pedagógicas e técnicas. No programa das atividades estiveram o estudo e análise das propriedades rurais, diagnóstico do município e da região com estudos dos arranjos produtivos locais e mapeamento das parcerias locais e alianças estratégicas. Os adolescentes também desenvolveram trabalhos em grupo envolvendo as famílias e a comunidade e concluíram a aprendizagem com estudos de viabilidade de desenvolvimento de produtos de gestão no meio rural.
Conheça os jovens aprendizes
Publicidade
As atividades iniciaram no dia 16 de novembro de 2016 e foram realizadas nas dependências da Escola Estadual de Ensino Fundamental Guilherme Simonis, na localidade de Linha Boa Vista, pela educadora Graziele Pinton.
APRENDIZ |
TEMA PRODUTO FINAL Publicidade |
Cássio Augusto Roesch
|
Aplicativo de Celular: Feira Online Santa Cruz do Sul Publicidade Aplicativo para anúncios de venda de produtos produzidos na propriedade e para a comunidade no geral para realizarem a compra. |
Daniel Faust Publicidade |
Hortaliças Orgânicas Produção de diferentes tipos de hortaliças primeiramente afim de avaliação será produzido para consumo próprio caso haja sucesso será produzido para comercialização. |
Denise Faust |
Criação de Codornas Pequena criação de codornas para a família *Projeto de Vida: Ingressar a Universidade – Pedagogia |
Elias Daniel da Silva Jackson Luis da Silva Henckes |
Produção de codornas Criação e comercialização em parceria de ovos de codornas. |
Éverton Luiz H. Schneiders
|
Fruticultura Orgânica Produção para consumo próprio e vender excedente em feiras já existentes/parcerias. |
Fernanda Lais Hauth
|
Implementação de praça para lazer na comunidade de Boa Vista Articulação de parcerias para criar o espaço que trará benefício a todos. |
Indyara Beatriz do Nascimento
|
Gastronomia no Meio Rural Produção de cucas e pães em parceria com a mãe *Projeto de vida: Escritora |
Isabela B. Müller Schwengber |
Morangos Orgânicos Consumo próprio e comercialização aumento gradual de produção. |
Josiane Carine Sehn |
Cabelereira a domicílio Realização do curso de cabelereira e conquista de clientes. |
Juliana Beier
|
Criação de Coelhos Criação para consumo próprio e possível ampliação para comercialização. |
Karolini Lawisch Horbach |
Restaurante na Comunidade de Boa Vista Projeto com colaboração da família. |
Oscar Peiter
|
Produção de hortaliças orgânicas Produção para consumo próprio e ampliação para comercialização. |
Simoni Kappel
|
Hortaliças Orgânicas Produção para consumo da família e a longo prazo ampliação da produção para comercialização. |
Stefani Iasmin Neumann
|
Agroindústria familiar de produção de sucos naturais Neumann Produção do suco a partir da plantação existente na propriedade e comercialização. Procura de parcerias/ CooperSanta. |
Tatiane Tais Bender
|
Criação de Calopsitas Criação e venda já está colocando em prática com ajuda da família. |
William Daniel Muller
|
Estufa de Hortaliças Produção para consumo próprio, projeto já está sendo implementado com ajuda da família. |