Cultivar uma horta em casa é sinônimo de saúde, afinal, além de ser um incentivo a mais para incluir vegetais na alimentação, com o cultivo caseiro é possível ter hortaliças completamente livres de agrotóxicos. Além disso, ter uma horta em casa traz benefícios para o bolso, pois cultivando os vegetais se evita gastar com compras em supermercados e feiras rurais.
Em meio a essas vantagens, ainda vale apontar que o cultivo de verduras e legumes em casa não é complicado. Dedicando tempo aos cuidados com irrigação e adubagem, observando a saúde das plantas e ficando atento às necessidades de cada espécie, é possível obter alimentos de qualidade, que acabam fazendo toda a diferença na alimentação da sua família.
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É comum pensar que iniciar uma horta requer muito espaço, mas não é verdade. Qualquer espaço pode comportá-la, assim como elas podem ser de tamanho variado. Para isso, áreas como quintais, varandas ou até mesmo paredes com vasos suspensos se enquadram como bons locais.
Mas, independentemente disso, o mais apropriado, segundo Lucio José Reis, supervisor geral da Kist e Heemann, é fazer a horta em local que tenha mais incidência de sol. “Assim como as pessoas, as plantas também precisam de sol. Elas precisam dele para fazer a fotossíntese, pois é a partir dela que as plantas se desenvolvem”, afirma.
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O solo é outro item de grande importância na hora de montar a horta. Será por meio dele que os nutrientes chegarão às hortaliças e, assim, o desenvolvimento das plantas se dará de maneira saudável. Lucio explica que o primeiro ponto a observar é se a terra está fofa. “Com o tempo, o solo vai se compactando, por isso, é preciso virar a terra toda vez que se fizer uma nova plantação. Em espaços menores, como em uma residência, uma boa pá já é suficiente para fazer o serviço. É importantíssimo que a terra fique fofa para que as novas raízes consigam se desenvolver.”
A faixa de pH indicada para hortaliças varia de 5,5 a 6,5. Para chegar a esses indicadores, Lucio recomenda que duas vezes por ano, ou até mesmo antes de iniciar o plantio, incorpore-se calcário na terra, pois ele faz a correção. “As plantas não se desenvolvem em solo ácido, mas se o pH estiver nos níveis corretos, elas conseguirão absorver melhor os nutrientes”, salienta.
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“Após o plantio, deve-se fazer uma adubação com compostos orgânicos ou adubos químicos. Na medida em que as plantas vão crescendo, é bom colocar um pouco de ureia, que é o adubo nitrogenado e promove uma explosão no crescimento das plantas”, ensina o profissional.
A variedade de verduras, vegetais, ervas e temperos possíveis de cultivar em casa é muito grande. Para chegar nas escolhas ideais, é preciso levar em conta o espaço disponível, suas preferências e os cuidados que cada espécie exige. Também convém observar as temperaturas da época, já que há plantas que se adaptam melhor ao frio e outras ao calor. “Nessa hora é bom consultar um almanaque, conversar com um técnico ou buscar informações em lojas agropecuárias. Todos estão aptos para sugerir o que plantar e como cuidar da sua horta”, afirma Lucio.
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Depois de escolher, vem a dúvida: usar sementes ou mudas? Não se consegue fazer mudas de algumas plantas. É o caso da cenoura e do rabanete, que precisam ser desenvolvidas a partir de sementes. Quando é possível, o melhor é fazer a horta a partir de mudas, pois isso acelera o processo. O retorno é muito mais rápido.
A prevenção e controle de pragas é um passo muito importante para manter a saúde de sua horta caseira. Quando ocorre, é necessário ver o que é para optar pela forma de controle. Pode ser feito com produtos orgânicos, que são repelentes naturais, ou com inseticidas para controlar pragas que já existam no local. Podem ser líquidos, misturados na água para pulverizar a planta, ou granulados, colocados no solo, que são as iscas para controle de formigas e lesmas.
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A irrigação é uma parte importante no cultivo de uma horta. O modo como essa atividade é realizada pode fazer toda a diferença no desenvolvimento das hortaliças. A recomendação de Lucio é, primeiramente, ficar atento ao clima. “Se está chuvoso, ela é desnecessária. No verão, já é preciso mais cuidado e irrigar quase diariamente. O ideal é observar o estado da planta. Se ela está murcha, é porque precisa de água. Mas também não se deve exagerar, pois as plantas também morrem por excesso de água.”
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