Regional

Herveiras sedia encontro sobre sementes crioulas

O 6º Encontro Regional de Sementes Crioulas do Vale do Rio Pardo ocorrerá nesta sexta-feira, 22, a partir das 9 horas, no Parque Municipal de Eventos Osmar Claas, em Herveiras. A atividade, que integra a programação da 5ª Herveifest, visa promover a expansão do cultivo de sementes crioulas, a ampliação da agrobiodiversidade e de práticas de base ecológica e a segurança alimentar e geração de renda, por meio da produção e venda de sementes e artesanato.

A extensionista rural Dieni Teixeira Silveira, da Emater/RS-Ascar, explica que as sementes crioulas são importantes por proporcionarem autonomia aos agricultores, os quais produzem seus próprios elementos para cultivo. “A Emater atua no resgate dessas sementes junto às famílias interessadas e estimula o plantio e diversificação nas propriedades rurais”, frisa.

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O extensionista e assistente técnico regional da Emater, Evandro Scariot, explica que a instituição, juntamente com outras entidades e organizações, promove um trabalho permanente de promoção do resgate, multiplicação, disseminação e uso de sementes crioulas na produção vegetal e alimentação humana.

“Além  do estímulo às trocas de sementes, ramas, tubérculos  e mudas entre as famílias, existem iniciativas para promover a seleção de variedades, atender ao interesse dos agricultores e consumidores e viabilizar os cultivos”, comenta o extensionista. “No caso das variedades de polinização aberta, há um esforço no sentido de evitar riscos de cruzamentos com outros materiais genéticos e contaminação com transgênicos.”

Na região administrativa da Emater de Soledade, está planejado o atendimento de 1.238 famílias na área este ano. “O trabalho com sementes crioulas é fundamental para a ampliação da agrobiodiversidade, resgate da cultura alimentar, aumento da base alimentar das famílias e promoção da saúde, segurança alimentar e geração de renda no campo”, ressalta Scariot.

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No entanto, ele aponta algumas dificuldades encontradas pelas famílias ao investirem no cultivo de sementes crioulas. Entre elas, a visão predominante no campo que conduz a uma tendência de homogeneização dos cultivos, ampla disseminação da visão produtivista e simplificação de processos.

“Essa perspectiva geralmente conduz a cultivos com alto potencial produtivo e altamente dependentes de insumos externos. O trabalho com sementes crioulas valoriza questões culturais e, além de se preocupar com a viabilidade econômica, tem um enfoque na produção de alimentos de qualidade nutricional, com alto valor agregado, promotores de saúde e de menor dependência de insumos externos. Portanto, isso propicia maior autonomia das famílias.”

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Itinerante

O 6º Encontro Regional de Sementes Crioulas do Vale do Rio Pardo acontece de forma itinerante entre 15 municípios e é promovido pela Emater/RS-Ascar – vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural – e Prefeitura de Herveiras. O apoio é da Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo, Sicredi, Sindicato dos Trabalhadores da Agricultura Familiar e Escola Família Agrícola de Vale do Sol (Efasol).

Programação:

  • 9 horas: abertura
  • 9h30: relato de experiência – PPJ Sementes Crioulas – Bruno Lange, estudante da Efasol
  • 10 horas: palestra Viabilidade da produção a partir de sementes crioulas, com Lilian Alessandra Rodrigues, extensionista da Emater/RS-Ascar, e Mário e Renilde Raminelli, guardiões de sementes crioulas de Ibarama
  • 11 horas: palestras Histórico da INAIC com sementes crioulas, com Cléo Aquino Ferreira, de Canguçu, e Técnicas de produção, secagem e armazenagem de sementes crioulas em nível de propriedade, com Éberson Eicholz, pesquisador da Embrapa
  • 11h40: espaço para debates
  • 11h50: entrega dos kits para implantação de unidades demonstrativas – Emater/RS-Ascar e Sicredi
  • 12 horas: almoço
  • 13 horas: oficinas e abertura das bancas
  • Oficinas:
    • 1) Isolamento, variabilidade e teste de transgenia – Josuan Sturbelle Schiavon
    • 2) Artesanato em palha de milho – Cleusa de Fraga Voese e Renilde Raminelli
    • 3) Secagem e armazenagem – Cleo Aquino Ferreira
    • 4) Plantas e tinturas – Celita Perteson e Elaine Skolaude
  • 15h30: encerramento

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Carina Weber

Carina Hörbe Weber, de 37 anos, é natural de Cachoeira do Sul. É formada em Jornalismo pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e mestre em Desenvolvimento Regional pela mesma instituição. Iniciou carreira profissional em Cachoeira do Sul com experiência em assessoria de comunicação em um clube da cidade e na produção e apresentação de programas em emissora de rádio local, durante a graduação. Após formada, se dedicou à Academia por dois anos em curso de Mestrado como bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Teve a oportunidade de exercitar a docência em estágio proporcionado pelo curso. Após a conclusão do Mestrado retornou ao mercado de trabalho. Por dez anos atuou como assessora de comunicação em uma organização sindical. No ofício desempenhou várias funções, dentre elas: produção de textos, apresentação e produção de programa de rádio, produção de textos e alimentação de conteúdo de site institucional, protocolos e comunicação interna. Há dois anos trabalha como repórter multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, tendo a oportunidade de produzir e apresentar programa em vídeo diário.

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