O governador José Ivo Sartori ainda precisa sancionar, mas tudo indica que balas, pirulitos, refrigerantes e salgadinhos não farão mais parte das opções nas cantinas de escolas públicas e privadas do Rio Grande do Sul. Em Santa Catarina, a proibição começou em 2001. Já no Paraná, em 2005.
Por uma alimentação mais saudável, os deputados estaduais aprovaram o projeto do parlamentar Tiago Simon (MDB) com 48 votos a favor e nenhum contra nesta terça-feira, 3. Ficam proibidos alimentos que “colaborem para a obesidade, diabetes e hipertensão”.
As pessoas que trabalham nas cantinas deverão ser capacitadas em aspectos de higiene dos alimentos, valor nutricional, métodos adequados para o preparo das refeições, entre outros. Essa capacitação será exigida para a concessão de alvará de funcionamento do estabelecimento. Bares já instalados dentro das escolas deverão se adequar num prazo de 180 dias, de acordo com a proposta aprovada.
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Confira a lista de alimentos proibidos:
– balas, pirulitos, gomas de mascar, biscoitos recheados;
– refrigerantes e sucos artificiais;
– salgadinhos industrializados;
– frituras em geral;
– pipoca industrializada;
– bebidas alcoólicas;
– alimentos industrializados cujo percentual de calorias provenientes de gordura saturada ultrapasse 10% das calorias totais;
– alimentos em cuja preparação seja utilizada gordura vegetal hidrogenada;
– alimentos industrializados com alto teor de sódio.
Além disso, a cantina escolar deverá oferecer, diariamente, pelo menos duas variedades de fruta da estação, inteira ou em pedaços, ou na forma de suco.
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