Grupo Escoteiro segue a tradição e garante a colheita da marcela

O Grupo Escoteiro Santa Cruz enfrentou o frio e, ao amanhecer, fez a colheita da marcela. Com orientação, os integrantes tomaram o cuidado de cortar com tesoura e fazer pequenos ramalhetes, deixando bastante no pé, o que garante a produção para o próximo ano.

Esse hábito é tradição entre famílias, principalmente no Rio Grande do Sul. A colheita da marcela, ou macela, como também é conhecida, ocorre antes do amanhecer da Sexta-feira Santa. É tão tradicional, que a planta (Achyrocline satureioides) tornou-se um dos símbolos oficiais do Estado (Lei 11.858/2002). O chá feito das flores pode ser usado para problemas de estômago, de digestão e até para curar dores de cabeça.

O doutor em Biologia Andreas Köhler, professor da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), explica que a marcela deve ser colhida quando se inicia a floração. “É a melhor forma de utilizar como chá.” Além disso, apesar de esta época do ano ser quando mais se fala em marcela, ela pode ser colhida o ano inteiro. As flores são mais utilizadas para o chá, mas, conforme Köhler, é possível usar o caule e as folhas. “Para aproveitar a planta mais durante o ano e não só na época da floração”, completa.

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Não há uma razão especificamente biológica para o fato de a marcela ser colhida na Sexta-feira Santa, antes de nascer o sol, podendo ser a qualquer momento. Porém, há benefícios na escolha do horário. “Porque, se a flor abre pela manhã e é feita a colheita, ela não libera todo o pólen, nem o néctar que tem dentro. Pela manhã, quando o sol começa a aparecer, as flores começam a abrir, o pólen se espalha e os insetos passam a visitar. Ou seja, quanto mais cedo se colhe ela, mais nova é a flor. Assim, há maior potencialidade de usar a marcela como fitoterápico.”

Muitas pessoas acabam realizando a colheita em ambientes próximos a rodovias. No entanto, de acordo com Köhler, quanto mais natural for o espaço de onde a planta é retirada, menos poluída é a flor e mais saudável ela é. “Na beira de uma BR, onde há muito trânsito e muitos gases são liberados, alguns poluentes se acumulam ao longo das semanas enquanto a planta está crescendo. Se for perto de uma estrada de chão, no interior, não tem problema nenhum. Mas do lado de uma rua muito frequentada por caminhões, lá sim a planta inteira vai ter poluente.”

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No preparo do chá, é preciso usar água não muito quente. “O mais indicado é colocar a água fervida dentro de uma xícara, esperar até esfriar um pouco, colocar a marcela dentro, tampar a xícara, deixar curtir uns três minutos e depois está pronto para consumo”, frisa.

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Marcio Souza

Jornalista, formado pela Unisinos, com MBA em Marketing, Estratégia e Inovação, pela Uninter. Completo, em 31 de dezembro de 2023, 27 anos de comunicação em rádio, jornal, revista, internet, TV e assessoria de comunicação.

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