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Kartoffel

GAZtronomia: em clima de Oktober, aprenda uma receita de batata recheada de linguiça suína colonial

Foto: Rafaelly Machado

Santa Cruz está em festa! A cidade respira Oktoberfest! Muito entretenimento, música e gastronomia fazem parte da Festa da Alegria e por isso, especialmente nesta edição de outubro, fazemos um brinde à alegria com receita típica e dicas do que comer no parque e na cidade.

Quem conhece um pouco da gastronomia e cultura alemãs sabe que nem só de cerveja e salsichão com mostarda vivem os povos germânicos. Um dos ingredientes preferidos de sua culinária é a Kartoffel, a batata, que pode ser feita assada, frita ou cozida. Entre os pratos típicos difundidos pelo mundo, está a batata recheada – que é uma referência na culinária alemã e por aqui não poderia ser diferente.

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A Cátia Leal, chef do curso de Gastronomia da Escola Senac Santa Cruz do Sul, atesta que ela fica deliciosa e é de fácil preparação. “A batata recheada pode conter os mais diversos ingredientes, com ou sem carnes e queijos, servida como refeição de entrada ou prato principal. Difícil mesmo é comer uma só”, garante. Que tal aprender com ela a fazer essa receita em casa?

Batata recheada

Ingredientes

  • 3 batatas-inglesas grandes (se preferir, pode ser batata-doce)
  • 4 gomos de linguiça suína colonial
  • Queijo muçarela ou requeijão
  • 50 gramas de alho-poró picado
  • 8 a 10 tomates cereja cortados ao meio
  • Azeite de oliva
  • Temperinho verde fresco bem picado

Preparação

Higienizar bem as batatas. Com elas secas, fazer furinhos com o garfo, o que agiliza o cozimento. Colocá-las sobre uma folha de papel alumínio, regar com azeite de oliva e, se quiser, salpicar com um pouco de sal. Enrolar as batatas (o lado brilhante deve ser para dentro) e levar a assar em forno pré-aquecido (200 graus) até que seu interior esteja macio.

Recheio

Abrir a linguiça no sentido do comprimento e, com o auxílio de uma colher, soltar todo o interior dela da pele (esfarelar a linguiça). Aquecer a frigideira. Depois de quente, acrescentar um pouco de azeite do oliva e a linguiça. Fritar até dourar. Ela deve ficar bem soltinha, tipo guisado. Acrescentar o alho-poró picado, misturar bem e fritar até que ele murche bem.

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Montagem

Com o auxílio de uma faca, fazer um corte nas batatas no sentido do comprimento, mas com cuidado para não cortar até o fim. Com uma colher, retirar um pouco do miolo da batata. O restante basta soltar. Regue o interior da batata (na cavidade) com azeite de oliva. Coloque uma fatia de queijo muçarela (se preferir, pode ser ralada) e pressione para dar espaço à linguiça. Coloque a linguiça refogada e regue com um pouco mais de azeite. Finalize com temperinho verde fresco.

Dica

Monte o prato com os ingredientes ainda quentes. O calor da batata e do recheio será suficiente para derreter o queijo. Depois é só saborear!

Veja o vídeo com o preparo da receita:

Confira o caderno na íntegra:

*Caso não consiga visualizar a prévia do documento, clique em “Baixar”, para ter acesso ao PDF. 

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