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Gazeta explica: quadradinhos coloridos nas caixas de leite indicam que ele foi reprocessado?

Algumas mensagens circulam pela internet indicando que os quadradinhos coloridos, encontrados no fundo de algumas embalagens cartonadas, como caixinhas de leite, são um sinal de que o produto alcançou o prazo de validade, voltou para a indústria e foi “reprocessado”. Será que é verdade? A Gazeta te explica!

A legislação brasileira não permite o “reprocessamento” de nenhum alimento ou bebida, o que, por sua vez, não é praticado pela indústria alimentícia. Conforme o Parágrafo 8º, do Artigo 255 do Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (Riispoa), aprovado pelo Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017, “É proibida a repasteurização do leite para consumo humano direto”. Isto é, o reprocessamento térmico do leite para consumo é vedado.

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Mas, então, o que significam as barras e círculos coloridos?

A empresa Tetra Pak é a responsável por produzir as caixinhas de leite. As marcas coloridas, no formato de quadradinhos, são um teste de impressão, feito para que a qualidade dos rótulos seja o mais perfeita possível.

Em um único rolo de papel são impressas várias fileiras de rótulos. O teste de impressão é feito em uma fileira sim, e em outra não. É por isso que nem todas as embalagens possuem as barrinhas quando chegam aos supermercados. Portanto, todo o leite longa vida disponível nos mercados em todo o país, que esteja dentro da data de validade, é seguro para o consumo.

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Entenda como funciona o processo de acordo com informações do departamento de Comunicação da Tetra Pak:

  1. Gravação em clichês: a identidade visual do rótulo é transformada em uma espécie de carimbo.
  2. Aplicação em rolos de papel: em um processo chamado flexografia, os rolos de papel passam por até seis impressoras. Em cada uma, é aplicada uma cor diferente e todas as tintas são à base de água, para não agredir o meio ambiente.
  3. Teste de impressão: para chegar exatamente na cor de rótulo desejada, é preciso misturar quantidades diferentes de tintas. A cada vez que o rolo de papel passa por uma impressora, a tinta utilizada ali é registrada em um quadradinho ou pontinho. Assim, os especialistas podem acompanhar a impressão em tempo real. Se houver um erro, é possível saber exatamente em que estação de cor ele ocorreu.
  4. Laminação: depois que o papel é impresso, são acrescentadas as camadas de polietileno e alumínio. Cada camada existe para garantir a proteção aos alimentos e bebidas.
  5. Corte: nesta etapa, cada faixa impressa no rolo de papel é cortada e separada, dando origem a bobinas. Elas são alocadas em paletes e enviadas aos clientes da Tetra Pak.
  6. Envase: as fábricas de alimentos e bebidas recebem as bobinas e as encaixam em modernas máquinas de envase. É somente nesta etapa em que os leites, sucos e muitos outros produtos são colocados nas embalagens. E, finalmente, é possível ver as caixinhas em sua forma final.
Fonte: Tetra Pak

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Carina Weber

Carina Hörbe Weber, de 37 anos, é natural de Cachoeira do Sul. É formada em Jornalismo pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e mestre em Desenvolvimento Regional pela mesma instituição. Iniciou carreira profissional em Cachoeira do Sul com experiência em assessoria de comunicação em um clube da cidade e na produção e apresentação de programas em emissora de rádio local, durante a graduação. Após formada, se dedicou à Academia por dois anos em curso de Mestrado como bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Teve a oportunidade de exercitar a docência em estágio proporcionado pelo curso. Após a conclusão do Mestrado retornou ao mercado de trabalho. Por dez anos atuou como assessora de comunicação em uma organização sindical. No ofício desempenhou várias funções, dentre elas: produção de textos, apresentação e produção de programa de rádio, produção de textos e alimentação de conteúdo de site institucional, protocolos e comunicação interna. Há dois anos trabalha como repórter multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, tendo a oportunidade de produzir e apresentar programa em vídeo diário.

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