Fumicultores já plantaram 80% da área em Santa Cruz

O Rio Grande do Sul conseguiu bons resultados na safra 2020/21 de tabaco, de acordo com dados divulgados pela Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra). Teve ampliação de 16,5% na produção, contabilizando 283.479 toneladas. E as condições climáticas recentes têm dado boas perspectivas para a próxima colheita.

De acordo com o tesoureiro da Afubra, Marcilio Drescher, o clima tem sido favorável. “Esses dias quentes foram bons para o desenvolvimento do tabaco. Já a chuva da última semana também foi propícia para o plantio”, reforça. A queda de granizo chegou a representar perdas pontuais, porque foi concentrada, sem expressão no coletivo.

A fase do transplante das mudas começou, para alguns produtores, entre maio e junho. O período mais intenso, destaca Drescher, é entre julho e agosto, chegando a outubro na parte alta da região. Assim, estima que o Vale do Rio Pardo já tenha contabilizado 65% da plantação, e Santa Cruz do Sul, 80%.

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Na região já foram transplantadas 65% das mudas. Na propriedade dos Gehrke, em Vera Cruz, toda a produção já está na lavoura | Foto: Alencar da Rosa

Já em Vera Cruz, os cerca de 34 hectares destinados à área cultivável da propriedade da família Gehrke, em Entre Rios, já estão plantados. Passaram, inclusive, pela primeira adubação, feita com material orgânico. Marcelo Alexandre Gehrke, o filho, destaca que a segunda etapa deve ser feita entre o 30º e o 35º dia pós-plantação. “Aguardamos um pouco, porque há a previsão de chuva. Então, haveria risco de perder parte do material”, conta Alberi, o pai.

Com acompanhamento técnico da Afubra, acreditam que, tendo como base as condições climáticas atuais, esse deve ser um bom ano. A sequência de períodos ruins, no entanto, os deixa receosos. Eles adiantam que se voltarem a ser praticados os valores de dois ou três anos, acabarão por reduzir a área de tabaco. Atualmente, eles dividem o mesmo espaço entre tabaco e milho, de forma intercalada, e têm outra parte com soja.

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O transplante das mudas, para a área preparada com maquinário próprio, começou no dia 20 de julho, se estendendo até 10 de agosto. “Fazemos assim, aos poucos, para conseguirmos a colheita de forma organizada, sem perder nada, porque temos nove fornos. Tem que ser muito organizado”, conta Marcelo. Eles começam a retirada dos cerca de 300 mil pés em outubro e seguem até janeiro, quando passam a plantar milho. Cerca de 80% do grão é utilizado na própria propriedade, em criação de suínos.

Unidade de grãos em Rio Pardo será ampliada

A Afubra está desenvolvendo a ampliação da capacidade de armazenagem da unidade de grãos em Rincão Del Rey, Rio Pardo. Passará de 502 mil para 828 mil sacas. Isso deve ocorrer após o término da obra, previsto para janeiro de 2022. De acordo com o diretor-presidente da Agro-Comercial Afubra, Romeu Schneider, a medida possibilitará mais qualidade a associados e clientes.

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“Esgotamos nossa capacidade em pouco mais de 30 dias e, com isso, é urgente essa ampliação, que nos dará uma capacidade de giro de até 1,5 milhão de sacas de grãos”, explica. A ampliação atenderá as mesmas cidades da região da matriz, Santa Cruz do Sul, e das filiais de Venâncio Aires, Candelária e Cachoeira do Sul. Há a expectativa da instalação de uma segunda unidade. “Estamos estudando a possibilidade de instalação, que pode ser em Arroio do Tigre, no Centro-Serra, ou em Camaquã, na região Sul gaúcha”, adianta Schneider.

Em pouco mais de 30 dias, estrutura disponibilizada para grãos teve capacidade esgotada | Foto: Divulgação

Diversificação

A ampliação, acredita Schneider, se configura em uma forma de diversificação aos associados e clientes. “O produtor também pode utilizar a nossa unidade para depositar a sua produção de grãos para venda no momento oportuno”, revela. Ele ainda enfatiza que a tendência é de aumento no número de sócios a utilizar a unidade, uma vez que a diversificação com grãos é cada vez maior nas propriedades rurais.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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Naiara Silveira

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