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Frio e umidade aumentam o risco de doenças respiratórias; veja dicas para prevenir

Mal o inverno começou e a região já enfrenta chuva, umidade e frio intenso, características que aumentam o risco de doenças respiratórias nesse período. Em tempos de pandemia, a preocupação se multiplica. Para evitar as doenças típicas da estação, são necessários cuidados na rotina e com a alimentação.

A queda na temperatura e o aumento na umidade influenciam uma série de doenças, conforme o médico pneumologista da Clínica Respirare, Eduardo Dreher Hermes. “Durante esse período do ano os resfriados, as gripes, as sinusites, as pneumonias e as exacerbações inflamatórias e infecciosas de doenças crônicas, como a asma, a rinite alérgica e a doença pulmonar obstrutiva crônica (relacionada ao tabaco), são os principais motivos que levam as pessoas a procurarem atendimentos médicos, superlotando as emergências e leitos hospitalares.”

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Com o frio, a tendência é que as pessoas escolham ambientes aquecidos com menor ventilação, formando aglomerações, cenário ideal para a propagação e disseminação de doenças. Para reduzir a incidência desses problemas é recomendado se agasalhar bem, com vestimentas adequadas, evitar aglomerações e manter a casa com boa circulação de ar.

“É fundamental lavar bem as mãos com água e sabão e álcool em gel, evitar expor-se a mudanças bruscas de temperatura – como sair de locais climatizados para outros que não sejam sem agasalho adequado – e usar máscaras para sua proteção e do próximo”, explica o médico.

Para quem sofre de doenças crônicas como asma, rinite alérgica e doença pulmonar obstrutiva crônica, o cuidado deve ser redobrado. De acordo com Eduardo Hermes, é fundamental que o paciente faça uso das medicações contínuas para um bom controle da doença, além de revisar periodicamente com o médico. Também é importante manter-se em dia com as vacinas contra a gripe e a pneumonia, nos casos indicados.

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No caso de apresentar sinais de alerta como tosse, dor de cabeça, dor de garganta e febre, o pneumologista indica aumentar a ingestão de água e fazer uso de analgésicos como paracetamol e dipirona. “No entanto, devido à pandemia que estamos vivenciando, com a persistência dos sintomas por mais de 48 a 72 horas, piora deles ou surgimento de outros, como falta de ar, é imperativo a busca por atendimento médico nos locais indicados”, orienta.

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FOCO NA ALIMENTAÇÃO

Além das atividades físicas, é importante manter hábitos alimentares balanceados e saudáveis, para garantir uma boa imunidade. Hermes indica boa hidratação e o consumo de frutas ricas em vitamina C.

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No inverno a dieta pode propiciar saciedade e assegurar o consumo mais saudável, conforme a nutricionista Marinês Solon. “Nesta época, alimentos quentes são mais palatáveis. Uma boa dica para comer legumes e vegetais é em sopas, suflês ou tortas, ou ainda cozidos no vapor, grelhados ou refogados. São alimentos nutritivos e menos calóricos”, explica. No entanto, é preciso ter atenção aos queijos e cremes de leite, que aumentam o valor calórico da receita.

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Outras opções são os alimentos integrais e carnes magras, que trazem benefícios. “Nossa região é privilegiada nesta época do ano com uma variedade de alimentos ricos em vitamina C, que é um poderoso antioxidante, protege as células, atua na síntese de colágeno e no sistema imunológico”, ressalta Marinês. Boas fontes de vitamina C são laranja, bergamota, acerola, goiaba, mamão papaia, tomate, cenoura e também brócolis.

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A respeito de suplementos, a nutricionista aconselha evitá-los, já que é fácil alcançar a quantidade diária de vitamina C apenas com a alimentação. “A OMS recomenda 45mg/d de vitamina C como suficiente. Um copo de suco de laranja de 200 mililitros tem em torno de 100 mg de vitamina C, 100 gramas de morango têm em torno de 55 a 60 mg. Se você ingerir além do recomendado, o organismo excreta pela urina.”

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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