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Força-tarefa fiscaliza supermercado em Santa Cruz

Operação é realizada na manhã desta terça-feira

No segundo dia de operação, a Força-tarefa de Segurança Alimentar em Santa Cruz do Sul fiscalizou na manhã desta terça-feira, 3, outro estabelecimento comercial para verificar os alimentos que são vendidos para a população. Nesta terça, a equipe atuou no Comercial Zaffari, na Avenida do Imigrante e apreendeu cerca de 200 quilos de alimentos.

A iniciativa teve a participação da Secretaria Estadual da Agricultura, da Vigilância Sanitária Estadual, da Vigilância Sanitária Municipal, do Procon e das secretarias da Agricultura de Santa Cruz e do Estado.

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A intenção é evitar irregularidades sanitárias, além de verificar a qualidade dos produtos e se eles são comercializados de maneira correta. A análise inclui itens de origem animal e pães, assim como o prazo de validade, o acondicionamento, as câmaras frias com temperatura correta, as condições de higiene e a procedência das carnes.

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Conforme a coordenadora da Vigilância Sanitária, Lizete Plotski, cada órgão que participa da iniciativa tem um papel a cumprir, em várias etapas de inspeção. “É uma segurança que a gente dá para a população de Santa Cruz”, comentou, em entrevista à Rádio Gazeta. Segundo Lizete, a expectativa é de que outros estabelecimentos já iniciem as adequações a partir das primeiras atividades.

Nesta manhã, foi apreendida uma grande quantidade de alimentos, como sanduíches, queijos, iogurtes e outros. “Os produtos apreendidos estão impróprios para consumo, seja pela validade ou por estar fora da temperatura adequada”, explicou Lizete.

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Dentre os órgãos que participam da fiscalização, o Programa de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon), atua para garantir que não haja violação dos direitos dos consumidores, como ressalta o coordenador, Marcelo Estula. “O Procon, como parte desta força-tarefa, age para verificar se há alguma violação dos diretos dos consumidores neste estabelecimento, fazendo alguns apontamentos e orientando”, disse, também à Rádio Gazeta.

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Já o promotor Érico Fernando Barin, da Promotoria de Defesa Comunitária, salienta que a comunidade pode ajudar na força tarefa com ações simples. “É importante que a pessoa confronte se o que está colocado no rótulo do produto está de acordo com o que aponta o freezer. Por exemplo, hoje apreendemos alimentos que precisavam estar em uma temperatura inferior a – 12 graus e estavam em – 1 e até em temperatura positiva. Até temos uma tolerância para quando varia pouco, e passamos uma orientação para que não se repita”, disse.

Outro fator é conferir o prazo de validade exposto no rótulo. “Se está vencido, o próprio consumidor deve exigir que o produto seja retirado, na hora, da prateleira”, ressaltou. Ele lembra também que é importante comprar alimentos que tenham uma identificação de origem, um controle de como foram feitos.”

A reportagem do Portal Gaz entrou em contato com o Comercial Zaffari, mas ainda não obteve retorno.

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Nesta segunda-feira, foram apreendidos alimentos impróprios para consumo na Casa Colonial Tiradentes, na Rua Tiradentes, no Centro de Santa Cruz.

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