Elas

Filé e camarão ao shoyu: encontro entre terra e mar

Um match nada óbvio, mas que promete agradar os paladares daqueles que gostam de ousar. Esse é o espírito dos pratos que unem proteínas terrestres e da água, chamados de Surf and Turf. Esse tipo de preparo é comum em países como a Espanha, que fez tradição com a paella, reunindo frutos do mar, aves e carnes vermelhas em um só prato. Foi nos Estados Unidos, porém, na década de 1960, que a combinação se popularizou.

Chef Dani Rodrigues

LEIA TAMBÉM: Sabores que abraçam: filé com funghi e cebola caramelizada

Os segredos para um bom Surf and Turf são a textura dos ingredientes e um tempero que faça os dois sabores se complementarem harmonicamente, assim como você vai conferir na receita ao lado, elaborada pelo chef Davi Rodrigues. Bom apetite!

Publicidade

Filé e camarão ao shoyu

Ingredientes

  • 1 kg de filé (8 unidades de 125g)
  • 20g de manteiga
  • 20 ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto para temperar os filés
  • 8 camarões grandes sem casca
  • Suco de 1/2 limão e sal e pimenta a gosto para temperar os camarões

Molho

  • 100g de alho-poró fatiado
  • 50g de cebola picada
  • 30 ml de azeite de oliva
  • 20g de manteiga ghee
  • 50 ml de shoyu
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 300 ml de água
  • Pimenta preta moída a gosto

LEIA TAMBÉM: Elas gourmet: aprenda a fazer a receita de Lagosta à Thermidor

Modo de preparo

  • Tempere os filés e os camarões.
  • Aqueça parte da manteiga e do azeite e sele os filés até o ponto desejado.
  • Em outra frigideira, derreta o restante da manteiga e do azeite. Acrescente os camarões, tampe e cozinhe até o ponto desejado.
  • Reserve os filés e os camarões.
  • Para o molho, frite a cebola com manteiga e azeite até dourar. Adicione o alho-poró e salteie por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente a água e o shoyu. Após levantar fervura, cozinhe em fogo baixo por mais 5 minutos. Atente para o sabor do shoyu: se o caldo ficar salgado, acrescente mais água. Por último, adicione o amido de milho diluído em água fria, mexendo até ficar bem cremoso.

Montagem

Faça uma cama de espinafre no prato. Sobre o espinafre, coloque o purê de batata e, sobre o purê, o filé. Cubra com o molho e finalize com o camarão.

LEIA MAIS NOTÍCIAS DO CADERNO ELAS

Publicidade

Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!

Guilherme Bica

Share
Published by
Guilherme Bica

This website uses cookies.