Ainda era madrugada desse domingo, 12, por volta de 4 horas, quando os assadores começaram a espetar 35 leitões inteiros. Os 750 quilos de carne, colocados para assar pontualmente às 6 horas no pavilhão comunitário da localidade de Linha Nova, no interior de Santa Cruz do Sul, eram a atração principal do Festival Gaúcho do Porco no Rolete. Todos que chegavam ao evento davam um jeito de ir até as churrasqueiras de ferro e registrar em fotos a fileira de leitões girando nos espetos.
Cerca de 1,5 mil pessoas passaram pelo evento, que chegou à sua 22ª edição neste ano e contou com novidades. De acordo com a presidente do pavilhão comunitário, Vera Dupont Morsch, de 59 anos, facilidades como pagamentos em Pix e cartão de crédito, e também pontos alternados de venda de chope no espaço do festival foram algumas das inovações implementadas.
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“Todos os anos incrementamos algo e tentamos melhorar. Também realizamos uma ação solidária bem importante, em que vamos reverter parte do lucro para o Hospital de Monte Alverne e para a Copame”, disse ela. O buffet à base de porco contou ainda com outras delícias, como carne de gado, galeto, arroz, maionese, massas e saladas.
Na copa, havia bebidas de todos os tipos. De acordo com Vera Morsch, 800 almoços foram vendidos de forma antecipada e cerca de 400 durante o evento, na hora. “Preparamos a festa desde março. Nos reunimos muitas vezes ao longo desses meses para organizar todos os detalhes e podemos dizer que hoje deu tudo certo”, salientou a presidente. O 22º Festival Gaúcho do Porco no Rolete contou com o apoio da Prefeitura de Santa Cruz do Sul.
O segredo do sabor é o tempero preparado pelos assadores
Desde a primeira edição sendo um dos assadores, seu José Grando, de 62 anos, carrega na mente exatamente o que fazer para deixar a carne de porco tão deliciosa. “O segredo está no tempero, mas esse eu não revelo”, brincou o caminhoneiro, outro dos voluntários moradores da localidade que auxiliaram na organização.
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Quem foi ao festival ainda teve chance de participar de sorteios de brindes ou adquirir deliciosas cucas e tortas preparadas na comunidade. Entre os voluntários estavam Luis Felipe Reis, de 28 anos, e Eduardo Galle, de 26 anos. A movimentação dos dois chamava a atenção. Após os assadores retirarem as peças da churrasqueira e colocarem o porco pronto para ser servido, eles carregavam a carne em uma bandeja, cada qual pegando em uma das extremidades.
Após carregar pelo menos uns dez porcos assados para a mesa do buffet, Reis ficou preocupado. “Quero ver como vai ficar depois pra dançar com esse braço, que já tá pesando”, brincou o voluntário.
Boa parte do público participante do festival ainda chegou após o almoço, durante a tarde, para aproveitar o baile. As bandas Bierfest, Doce Desejo e Indústria Musical animaram a festa, que se estendeu até 23 horas.
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