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Feiras são fonte de renda e alimentação saudável

Nesta quinta-feira, 25 comemora-se o Dia do Feirante. Uma data importante para a comunidade santa-cruzense. Além do incentivo à agricultura familiar, as verduras e legumes que saem da lavoura para a mesa da população auxiliam na alimentação saudável, fator indispensável para a qualidade de vida. Além disso, geram renda.

Em 2022, as feiras rurais completam 42 anos em Santa Cruz do Sul. O início foi em 23 de setembro de 1980, por iniciativa da vereadora Sônia Marli Kessler Kist. Na época, a venda dos produtos ocorria de forma improvisada, diretamente dos veículos, no pórtico do Parque da Oktoberfest, com 28 feirantes inscritos.

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Depois de duas semanas, os feirantes pioneiros se transferiram para o espaço em frente à Estação Férrea, com uma barraca de lona. O primeiro pavilhão para abrigar a feira rural foi construído em 1985, ao lado do Fórum. No mesmo ano, Teobaldo Rauber tornou-se o primeiro presidente da associação da categoria.

Espaços consolidados e em desenvolvimento

As feiras rurais tornaram-se um aspecto cultural de Santa Cruz do Sul. São 80 famílias associadas atualmente, em uma atividade transmitida para as novas gerações.

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O casal Patrícia Nichterwitz e Fabrício Beckenkamp, de 24 e 25 anos, respectivamente, é um exemplo. Desde criança, ambos acompanhavam os familiares. A primeira aproximação foi no aniversário de 30 anos das feiras rurais, em 2010. O namoro começou dois anos depois e eles moram juntos há um ano e meio em Linha Travessa, onde trabalham com os pais de Fabrício.

Para Patrícia, ser feirante representa alegria, motivação e amor. Alegria para receber os clientes, motivação para fazer cada dia ser mais produtivo e amor em tudo o que faz para que as coisas possam dar certo. “Desde pequena, sempre estive em contato e fui incentivada a continuar. Estamos no caminho certo. Muitos jovens desistem da lavoura, mas nossa família preservou essa tradição. Nossas entregas crescem cada vez mais. Somos muito gratos por cada cliente que temos e conquistamos a cada dia.”

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Por serem da nova geração, um diferencial de Patrícia e Fabrício é contar com serviço de delivery, lista de transmissão no WhatsApp e divulgação intensa no Instagram (@patricianichterwitz). O pagamento pode ser feito em cartão ou Pix. Eles são alguns dos representantes da juventude. “Acredito que são 15 jovens entre as 80 famílias da associação. Como casal, somos só nós. Temos orgulho disso. Produzimos com qualidade e sem agrotóxicos. Cuidamos a forma como cultivamos”, aponta.

O casal oferta seus produtos na Feira Central. Nas segundas-feiras, ficam na segunda banca à esquerda (número 4), e nas sextas-feiras, na primeira banca à direita (número 1), a partir do portão da frente.

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Novidades e melhorias

O vale-feira será outra novidade. A partir de 2023, os servidores públicos municipais receberão R$ 100,00 mensais para utilização nas feiras rurais. Há uma previsão de investimento na casa dos R$ 4 milhões por ano nas feiras.

As obras das feiras Central e Linha Santa Cruz encontram-se dentro dos prazos contratuais, de acordo com o secretário de Agricultura, Hardi Lúcio Panke. Informações e novidades podem ser conferidas na página do Facebook (facebook.com/FeiraRuralSCS).

Foto: Bruno Pedry

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Segundo o presidente Carlos Eduardo Waechter, as feiras desempenham um papel importante na economia, com a oferta de produtos frescos do interior diretamente para os consumidores. “Além disso, o produtor compra os seus insumos para a lavoura na economia local, o que gera impostos ao município”, destaca Weachter.

Panke acredita que as feiras rurais fazem parte da identidade santa-cruzense, pois contribuem para o fortalecimento da agricultura familiar. “A comida de verdade, produzida por nossos agricultores feirantes, atende ao princípio básico do direito humano à alimentação adequada. As pessoas receberão e consumirão alimentos frescos, com maturação adequada, que não precisam de armazenamento nem transporte de longas distâncias, contribuindo para a redução das emissões de carbono.”

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“Além disso, contribuem para a promoção da educação nutricional, como forma de criar hábitos e comportamentos alimentares saudáveis, pela busca da sua manutenção no campo com produtos de qualidade, variedade e com preços mais acessíveis”, complementa.

Andamento das obras

  • As obras de construção da nova estrutura da feira rural em Linha Santa Cruz, na antiga Cooperativa Agrícola, estão 45% concluídas. O prazo de entrega é início de setembro. Desde dezembro do ano passado, os feirantes trabalham em uma estrutura provisória, instalada em frente ao prédio.
  • Entre as intervenções já executadas, estão a colocação de piso de concreto, reforma do telhado mantendo o estilo colonial e instalação dos banheiros feminino, masculino e para deficientes físicos. Estão sendo erguidos os nove boxes que receberão os feirantes e seus produtos. Ainda faltam a reforma elétrica, pintura interna e colocação das esquadrias de ferro nas portas e janelas.
  • Já em relação à obra na Feira Central, o prazo de entrega é 4 de novembro. Já houve demolições e reparos nas alvenarias, a troca do piso intertravado do entorno e a execução de rampa na entrada. No momento, as equipes atuam na pintura das platibandas metálicas e pilares metálicos. Para encerrar, as ações posteriores serão o fechamento do pavilhão, a instalação de esquadrias, a reforma elétrica e a liberação por meio do PPCI.

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