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Feiras rurais vivem clima de Páscoa

A menos de um mês para a comemoração da data mais doce do ano, os produtos tradicionais da Páscoa já estão expostos em gôndolas e parreiras das lojas do ramo e supermercados – e na Feira Rural não é diferente. Pintadas à mão, as peças artesanais, que têm como base cascas de ovo de galinha, pato e até de avestruz, encantam pela simplicidade e delicadeza. Além de serem obras de arte, elas contribuem para a geração de renda de alguns feirantes. É o caso da agricultora Patrícia Nichterwitz, de 22 anos. Há cinco anos, nas horas vagas, a jovem confecciona as peças, que são vendidas nas feiras do Parque da Oktoberfest e do Centro. Com uma demanda muito grande, ela conta que o trabalho inicia quase um ano antes.

“Quando termina uma Páscoa, eu já começo a pintar e arrumar as casquinhas para o ano seguinte. Guardo em caixas e depois, na hora de vender, é só rechear com o cricri, feito com amendoim que também é produzido por nós. Se não me organizar assim, não dou conta porque só tenho a noite para fazer. De dia, quando não estou na feira, estou na lavoura com meus pais”, conta. “A cada ano vou me aperfeiçoado mais e fica mais bonito. É um presente simples que foge do chocolate e, além de ter preço acessível, pode servir de enfeite ou ser reaproveitado.”

As cascas de ovo, também da produção da propriedade, depois de lavadas e secas, são pintadas e recebem uma decoração minuciosamente preparada pela agricultora e também artesã. As orelhas são feitas de EVA e decoradas com diversos adereços. Já as patinhas levam pequenos ramos de chá de marcela. “Eu coloco marcela para não perder o verdadeiro sentido da Páscoa. Nos maiores, dou uma encorpada e faço a cabeça com bolas de isopor e também coloco ramos de trigo para enfeitar. No entanto, estes são somente por encomenda”, explica. Os preços variam. As peças produzidas com ovo de galinha saem por R$ 4,00 a unidade. Já o trio fica por R$ 10,00. As de ovo de pato custam R$ 8,00 e as de ovo de avestruz, que leva pouco mais de meio quilo de amendoim de recheio, sai por R$ 50,00.

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Detalhes da decoração chamam atenção
(Foto: Rafaelly Machado)

Na feira também é possível encontrar o cricri por valores que variam entre R$ 2,00 e R$ 6,00, de acordo com o tamanho da embalagem, e as tradicionais bolachas de mel e de chocolate decoradas com símbolos da Páscoa. O pacote com oito unidades custa em média R$ 4,00. Na maioria dos pontos, também está disponível o chá de marcela, que possui propriedades digestivas e antiespasmódicas. O molho custa R$ 3,00.


Funcionamento

As feiras rurais, normalmente realizadas aos sábados em Santa Cruz do Sul, tiveram seu funcionamento antecipado mais uma vez para sexta-feira nesta semana. A decisão foi tomada pela comissão de regulamentação das feiras rurais para melhor atendimento dos clientes e cumprimento dos protocolos de saúde.

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João Caramez

Em 2010, aceitei o convite para atuar como repórter estagiário no Portal Gaz, da Gazeta Grupo de Comunicações. Era o período de expansão do site, criado em 2009, que tornou-se referência em jornalismo online no Vale do Rio Pardo. Em 2012, no ano da formatura na graduação pela Unisc, passei a integrar a equipe do jornal impresso, a Gazeta do Sul, veículo tradicional de abrangência regional fundado em 1945. Com a necessidade de versatilidade para o exercício do jornalismo multimídia, adquiri competências em reportagem, edição, diagramação e fotografia para a produção de conteúdo em texto, áudio e vídeo. Entre as funções, fui editor de País/Mundo e repórter de Geral. Atualmente, sou repórter de Esporte e produzo conteúdo para o site Portal Gaz e jornal Gazeta do Sul. Integro a mesa de debatedores do programa 'Deixa Que Eu Chuto', da Rádio Gazeta FM 107,9, desde 2018. Em 2021, concluí uma pós-graduação em Gestão Estratégica de Negócios pela Ulbra.

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