A tradicional Feira do Peixe de Santa Cruz do Sul terá sua 23ª edição este ano. Nos próximos dias 23 e 24 entrarão em funcionamento as bancas rurais, que estarão abertas das 8 horas às 18 horas, sem fechar ao meio-dia. O evento é uma realização da Secretaria Municipal de Agricultura em parceria com a Associação dos Piscicultores de Santa Cruz e auxílio da Emater. O que chama a atenção nesta edição é que, de 2015 para 2016, o aumento do valor do peixe foi muito pequeno, o que auxiliará na renda do consumidor.
De acordo com o presidente da Associação dos Piscicultores, Gilberto Müller, o reajuste foi menor do que o necessário. Enquanto que o percentual de aumento foi de cerca de 10%, a inflação dos preços da ração e dos insumos alcançou até 30%. “O peixe tem que ser tratado diariamente, que nem o gado”, ressalta Müller. Mesmo assim, a decisão de manter um valor acessível aos consumidores prevaleceu.
No ano passado, o quilo da carpa capim era vendido a R$ 12,50, sendo que neste ano o valor é de R$ 13,50. “A diferença de apenas R$ 1,00 não simboliza um grande aumento. Sabendo que o momento é de crise econômica, consideramos isso para decidir o valor também, pois não queremos que o consumidor deixe de comprar”, afirma Müller. Como o peixe não é o principal produto nas propriedades, o intuito dos piscicultores é oferecer uma variedade aos consumidores. “Explorar as pessoas colocando preços altos não é a nossa intenção”, destaca.
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