Categories: Cultura e Lazer

Faz bem: além de saboroso, chocolate traz benefícios para a saúde

A ciência tratou de comprovar aquilo que a maior parte das pessoas já sabia: o chocolate, além de delicioso, é capaz de trazer benefícios para quem o consome. Embora, naturalmente, seja importante ficar atento para não exagerar na quantidade e colocar a dieta em risco, o produto, quando ingerido com moderação, proporciona resultados positivos.

Em razão desses e de outros tantos aspectos, o Dia do Chocolate, que é celebrado nesta terça-feira, 7 de julho, serve de incentivo para experimentar o doce feito à base de cacau. A data criada para homenagear o chocolate foi instituída a fim de marcar a introdução do produto no mercado europeu ainda no século 15.

LEIA MAIS: Sobremesas de chocolate para o almoço de domingo

Publicidade

Foto: Pixabay

Além das propriedades já conhecidas dos chocólatras, existem algumas curiosidades. A começar pela sua matéria-prima, o cacau, que significa elixir dos deuses. A denominação é uma referência à lenda maia segundo a qual foram os deuses que trouxeram o fruto à Terra. Se hoje essa referência pode soar como algo inusitado, por outro lado são cada vez maiores os argumentos a favor do seu consumo.

“O chocolate não é só uma delícia. O seu consumo moderado também oferece uma lista de benefícios”, afirma Rafael de Souza Lau, da Brasil Cacau de Santa Cruz do Sul. A lista de vantagens é grande, segundo ele. O chocolate ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, é anti-inflamatório, pode ser consumido antes do treino da academia, previne doenças cardiovasculares e ainda reduz o estresse.

Com a chegada do frio, a vontade de provar aumenta. E algumas sugestões, conforme Rafael, são bebidas como o chocolate quente, capuccino, trufalatte e o foundue de frutas ou morango. Entre tantos aspectos positivos e opções, a data é uma excelente pedida para saborear um chocolate.

Publicidade

LEIA TAMBÉM
Veja seis dicas para o consumo saudável de chocolate
Consumo de chocolate faz bem para a pele

MOTIVOS DE SOBRA

Melhora o humor
Consumir chocolate com 70% de cacau e 30% de açúcar de cana orgânica tem efeitos positivos.

Ajuda na memória
O chocolate que tem alta concentração de cacau melhora as funções neurológicas. Comer regularmente pequenas doses de chocolate com alta concentração de cacau faz bem para a cognição e a memória.

Publicidade

Protege o coração
Os flavonoides encontrados no cacau são agentes antioxidantes e anti-inflamatórios extremamente potentes, com mecanismos que beneficiam o cérebro e o sistema cardiovascular.

Melhora a imunidade
O cacau regula a atuação de células imunológicas e de percepção sensorial.

Fique atento

Como escolher

Publicidade

A qualidade do chocolate depende da origem da amêndoa (como ela fermentou e foi torrada, se foi misturada a grãos com defeitos), da qualidade dos outros ingredientes (leite, açúcar) e do equilíbrio entre eles (muito leite e açúcar mascaram, por exemplo, o sabor de um cacau de alta qualidade). Quanto maior o teor de cacau, menos açúcar ele vai ter e mais puro o chocolate será.


.

Publicidade

Como guardar

O chocolate é muito sensível ao calor, por isso o ideal é deixá-lo em local fresco e longe da luz solar. Não é indicado guardar na geladeira (nem ao lado de substâncias com cheiro forte, como produtos de limpeza ou café), porque a textura e o sabor podem ser alterados.


.

Como provar

Não importa se é amargo ou mais docinho, com alta porcentagem de cacau, ao leite ou com castanhas. Chocolate bom apresenta características básicas fáceis de identificar, como aspecto brilhante e sem manchas e facilidade ao derreter na boca.

LEIA TAMBÉM
Aprenda a preparar um delicioso cupcake de cenoura
A Gazeta esteve lá: na terra do cacau, na Bahia

Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

Share
Published by
Naiara Silveira

This website uses cookies.