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REGIÃO

Expectativa de boa qualidade na safra da uva

Se você comemorou a chegada de 2023 com um bom espumante, a virada para 2024 pode ser com um brinde ainda mais saboroso. As uvas que irão compor a bebida do próximo réveillon serão colhidas em cerca de duas semanas, e a previsão é de que os produtores terão um resultado que irá fornecer uma ótima matéria-prima para as vinícolas.

Principal produtor de uvas na região, Encruzilhada do Sul tem em torno de 570 hectares de área plantada. Segundo o técnico agrícola Marco Antônio Santos, da Emater-RS/Ascar, até agora o clima não causou maiores problemas para o desenvolvimento da fruta. A falta de chuva inclusive beneficiou as variedades de uvas finas, muito utilizadas para a produção de vinhos e espumantes.

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A expectativa é de uma pequena perda de produção em virtude das temperaturas mais baixas à noite e das geadas, que apareceram em uma época mais tardia. Mas a grande presença de sol e as altas temperaturas durante o dia fizeram com que as uvas ficassem mais doces nesta safra.
“Em anos mais secos, a pressão das doenças fúngicas é menor, e as uvas finas são mais sensíveis que as comuns. As americanas, mais comumente usadas para vinho de mesa e sucos, são mais rústicas. A tendência é uma quebra de 15% a 20% em razão do frio. Porém, no geral, a situação está tranquila”, explica o profissional da Emater.

Diogo Durigon, sócio da Vinícola Pedra da Quinta, destaca que o município de Encruzilhada sempre foi conhecido pela qualidade das uvas que produz. Muito do que é cultivado na região acaba sendo comprado por empresas da Serra Gaúcha, que fabricam os espumantes.

Diogo destaca que o comércio desse tipo de bebida sempre tem alta no fim de ano. Em 2022, no entanto, o mercado se retraiu, muito em virtude da instabilidade política do País, diz ele, o que causou menor produção de espumantes. Segundo dados da União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra), o crescimento do mercado de espumantes em 2022 foi de 15% em relação ao ano anterior, quando foram produzidos 21 milhões de litros da bebida.

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Olivio Maran, sócio de Diogo na Pedras da Quinta, tem cerca de 45 anos de experiência na produção de uvas. Graças à qualidade do que tem sido feito em Encruzilhada do Sul com o passar dos anos, diz que foi possível ver o crescimento de diversas vinícolas da Serra Gaúcha, que produzem espumantes de alta qualidade, fornecendo para todo o País. “Em Encruzilhada achei o melhor lugar para plantar uva, para termos espumantes bons e vinhos de alta qualidade. Estou produzindo um vinho com experiências próprias, pois as melhores uvas são de Encruzilhada.”

Segundo ele, os espumantes também são totalmente diferentes. “Se tu provares o espumante de Encruzilhada, é bem diferente de qualquer lugar.” Olivio destaca que já tem praticamente toda a sua produção destinada à vinícola Chandon, de Garibaldi. O restante será aproveitado pela Pedras da Quinta na produção de vinhos.

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Variedades americanas já são encontradas

Na região de Santa Cruz do Sul, o extensionista rural Vivairo Zago, da Emater, afirma que já é possível encontrar algumas espécies de uvas nas feiras rurais e mercados, mas em geral ainda não estão maduras.

A fruta não é cultivada em larga escala, como em Encruzilhada do Sul, mas há produtores que já colheram algumas espécias de origem norte-americana, como Niágara, Isabel, Concorde e Bordô, mais usadas para o consumo in natura ou para a produção de sucos e vinhos de mesa. “A perspectiva de safra é boa. Claro que existe um pouco de déficit hídrico. Não chega a afetar as videiras, em alguns casos elas já estão amadurecendo”, explica Zago.

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A Emater divulgou na última quinta-feira o primeiro informativo conjuntural de 2023. No caso da uva, o documento destaca que, na regional de Soledade, onde o Vale do Rio Pardo está inserido, já começa a preocupação com a falta de chuva, mesmo com os efeitos positivos da alta exposição solar em algumas espécies. “A uva está em início de maturação e em fase final de formação de bagas, por isso demanda alto consumo de água, que está limitado em função da umidade insuficiente do solo, principalmente em áreas onde este é mais raso.”

A previsão do tempo informa chuva para Santa Cruz apenas nesta segunda-feira, com possibilidade de maior volume entre os dias 10 e 15. Já as uvas de Encruzilhada poderão contar com chuva um pouco depois, após a terça-feira, dia 10, mas a previsão para as próximas duas semanas é de volumes baixos de precipitação na região.

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