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Seminário

Evento procura valorizar cooperativismo na região

Em torno de 250 pessoas – integrantes de cooperativas de produção da agricultura familiar da região, estudantes, autoridades e representantes de instituições envolvidas – participaram, nessa sexta-feira, do 1º Seminário Regional do Cooperativismo da Agricultura Familiar. Realizado na sede da Cooperativa de Alimentos Santa Cruz (Coopersanta), em Santa Cruz do Sul, o evento buscou comemorar o Dia Internacional do Cooperativismo, que transcorre neste sábado, 1º de julho, com o objetivo de valorizar a agricultura familiar e fortalecer o setor.

Durante o seminário houve exposição de produtos, como hortaliças, frutas, derivados da cana de açúcar, pães e cucas, entre outros. As cooperativas participantes apresentaram o trabalho que realizam e suas experiências. Conforme o presidente da Sicredi Vale do Rio Pardo, Heitor Petry, a ideia foi ampliar um pouco mais o conhecimento da história de cada cooperativa, proporcionar maior entendimento sobre essas entidades ligadas à agricultura familiar e dar-lhes visibilidade, de maneira que a região perceba “que é um movimento forte”.

Petry destaca a necessidade de a sociedade urbana constatar que tem oportunidade de acessar alimentos com mais qualidade e que, por trás disso, há uma organização para produzir e vender. O evento ainda buscou, por meio da troca de experiências, a motivação dos agricultores cooperados.

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Cooperativas escolares também participaram do seminário. O objetivo, segundo Petry, foi fazer com que os estudantes percebam como o cooperativismo se aplica, além de possibilitar a integração entre eles e aqueles que já estão organizados, desenvolvendo seus negócios.

O técnico agrícola do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa), Augusto Weber, observa que a experiência de cada cooperativa pode servir para ajudar outra a solucionar problemas ou a se organizar para acessar um mercado maior. Ele ressalta a importância do cooperativismo, da união dos produtores para a superação de dificuldades, principalmente neste momento de crise no País.

O seminário foi promovido pela Sicredi, em parceria com a Unidade de Cooperativismo da Emater, Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Estado, Conselho Regional de Desenvolvimento (Corede VRP), Arranjo Produtivo Local do Vale do Rio Pardo e Capa.

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Ecovale

A Cooperativa Regional de Agricultores Familiares Ecologistas (Ecovale), integrada por seis grupos de agricultores assessorados pelo Capa, foi uma das participantes. Fundada em 12 de agosto de 2000, em Quarta Linha Nova, interior de Santa Cruz, com produção agroecológica – sem adubação química, agrotóxicos e sementes transgênicas –, a Ecovale começou com 35 associados e hoje tem 59, dos quais 19 são mulheres.

Hoje a Ecovale tem cooperados em Santa Cruz, Vale do Sol, Candelária, Sinimbu e Rio Pardo. A sede e a loja da cooperativa estão em Santa Cruz. Entre as participantes também estavam a Cooperativa Léo-Boqueirense de Agricultores Familiares (Cooperlaf), Cooperativa Agrícola de Passo de Sobrado e Vale Verde (Coopasvale), Cooperativa Mista de Agricultores Familiares de Vera Cruz (Coopervec) e Coopersanta.

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