Sou fã confesso das panelas air fryer! Entendo que são muito práticas, rápidas e fáceis de usar. Nelas, preparo de batata frita a rodízio de carnes. E a receita de hoje é justamente preparada na air fryer: aspargos frescos enrolados em bacon e assados – ideais para serem servidos como entrada em um almoço ou jantar. O aspargo fica bem crocante e absorve o sabor defumado do bacon. Confira!
Ingredientes (para 4 pessoas)
Preparo: lave os aspargos e corte as pontas de baixo cerca de 3 centímetros, pois são bem duras. Tempere com sal e pimenta, enrole cada um firmemente com uma fatia de bacon e prenda com um palito. Você também pode juntar dois ou três aspargos e enrolar com mais de uma fatia esse molho. Coloque os aspargos embrulhados em bacon na cesta da air fryer com algumas gotas de azeite de oliva extravirgem por cima, regule a temperatura em 200 graus e deixe assar por cerca de 12 minutos. Tire-os da panela, saque fora o palito e sirva quente.
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E um dos ótimos espumantes produzidos sob a batuta do enólogo do ano – Alejandro Cardozo – é o Estrelas do Brasil Nature Rosé 2017 – elaborado com uvas da casta Pinot Noir de cultivares próprios de Faria Lemos, Bento Gonçalves. O espumante é elaborado pelo método tradicional (champenoise) e fica 40 meses em autólise antes do degórgement. Possui coloração rosa muito claro e brilhante, perlage fino e abundante, com aromas que remetem a frutas vermelhas frescas e também maduras, além de frutas secas devido à maturação. 10% do espumante repousa em barricas de carvalho. Ao paladar é seco, firme e cremoso, fresco, com ótima acidez e persistência, trazendo frutado e notas amendoadas. Amplo e agradável final.
Trata-se de um espumante multipremiado: 92 pontos no Guia Adega 2020; Good Wine na Grande Prova Vinhos do Brasil 2020; 92 pontos Guia Adega 2022 – Destaque Serra Gaúcha e 94 pontos Guia Descorchados 2021 – Melhor Espumante Descorchados e a nota mais alta do referido guia.
Por tratar-se de um espumante com frescor vigoroso, foi harmonizado com um assado de cordeiro. A ótima acidez casou muito bem com a leve gordura e suculência dos cortes servidos, mas também vai bem com frutos do mar, canapés, carne de frango, tábua de frios, queijos e frutas desidratadas.
Possui 12% de graduação alcoólica, e o ideal é degustá-lo na temperatura de 4 a 6 graus.
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E lembre-se: se beber, não dirija!
O uruguaio Alejandro Alberto Cardozo Rapetti, conhecido como o “mago das leveduras”, foi eleito Enólogo do Ano 2021 pelos integrantes do quadro social da Associação Brasileira de Enologia (ABE). A homenagem foi prestada em jantar alusivo ao Dia do Enólogo e aos 45 anos da entidade, realizado na última sexta-feira, 22. Dois dias antes ele esteve no encontro da Confraria do Sagu, em Santa Cruz do Sul, como convidado numa degustação de Tannats.
Alejandro Cardozo presta consultoria para mais de 20 vinícolas, além de bodegas no Uruguai, Chile e Argentina. Ele também já elaborou espumantes em Portugal. Especializado em Enologia tanto em Portugal quanto na Espanha, é colecionador de prêmios em concursos e publicações especializadas. A atuação dele é reconhecida em diversos países, e hoje é chamado por muitos de “o mago do espumante sul-americano”. Poliglota, viaja o mundo sempre movido pela paixão pelo vinho. Desde 2017, é sócio proprietário da Empresa Brasileira de Vinificações (EBV), onde elabora vinhos e espumantes para diversos projetos. Também é sócio da Estrelas do Brasil e atende marcas como Varaschin, Cantina das Neves, Cheti Produções, Sozo, Don Basílio e Guatambu e a Compañia de Espumosos Paa, no Uruguai.
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