Regional

Eu, Gourmet: saiba como preparar o Azul Marinho

A história da culinária caiçara começa com os Brasis, que eram os índios que aqui viviam na época do descobrimento. Uma das denominações desse termo se origina das cercas feitas pelos índios, com galhos fincados na água, que eram usadas para capturar os peixes.

Sua cultura deu origem a uma cozinha simples e muito saborosa, com ingredientes frescos como o pescado, as raízes e os vegetais que plantavam em suas roças como mandioca, mandioquinha, cará ou inhame, manjubinha frita, pirão, tainha assada na grelha, virado de feijão, carne cozida, angu ou pirão. Outros itens básicos da alimentação caiçara são a banana e o milho.

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Tal costume continua preservado pelos caiçaras, as populações de beira-mar encontradas desde o norte do estado do Paraná, nos arredores de Superagui, em todo o litoral do estado de São Paulo, até o Cabo de São Tomé, no Rio de Janeiro.

Entre os pratos desta saborosa cozinha está o clássico Azul Marinho, preparado à base de peixe, pirão e banana verde. Tem esse nome pela reação química aparente durante o cozimento da banana, que solta um líquido quando está em contato com o ferro da panela, o que resulta na cor azulada. 

Como fazer

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 kg de peixe em postas
  • Folhas de manjericão
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • Folhas de coentro ou salsinha picadinha
  • 2 dentes de alho alho
  • 2 bananas verdes picadinha com as cascas
  • Água
  • Meia xícara de farinha de mandioca
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

Em uma panela de ferro, colocar para cozinhar o peixe, os temperos e a banana. Logo em seguida, adicionar sal e pimenta. Quando estiver cozido – leva cerca de 20 a 30 minutos –, acrescentar a farinha. A banana bem verde com esse contraste da panela de ferro dá o azulado, por isso chama-se azul marinho esse prato. Confira esta receita, crônicas e dicas de vinhos acessando o blog.

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Baco fala

Allumé é a nova linha de vinhos da Pizzato Vinhas e Vinhos, do Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves! Allumé, em sua origem francesa, significa iluminado, ligado, aceso. E é essa perspectiva que tais vinhos atendem, muito saborosos, fáceis de beber e que “iluminam” qualquer ocasião.

O Pizzato Allumé Chardonnay 2021 é um branco de linda coloração amarelo dourado brilhante e muito límpido, com notas que trazem abacaxi e demais frutas brancas (pomelo, melão, pera) além de flores do campo, baunilha e brioche.

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Em boca a fruta é bem-vinda, muito fresco, com acidez média e final de boca agradável. Este vinho fermenta por seis meses em barrica de carvalho. Combina com saladas, canapés, frango, frutos do mar ou somente em carreira solo, sem companhia de comida. O Pizzato Allumé Pinot Noir 2022 tem coloração rubi claro e pronuncia um leque de aromas com ameixas, framboesa, frutas secas, cogumelos, especiarias, funcho e toque floral. Em boca é seco, agradável, com ampla persistência e traz frutas frescas. Muito cômodo e confortável de beber. E lembre-se! Se beber, NÃO DIRIJA!

  • Vinhedo: Serra Gaúcha
  • Classe: fino
  • Classificação: seco
  • Volume: 750 ml
  • Amadurecimento: seis meses em barricas de carvalho.
  • Temperatura: 8º a 12º C
  • Potencial de guarda: 4 anos
  • Visual: límpido, brilhante, de coloração amarelo palha.
  • Olfato: frutas cítricas, baunilha, caramelo, defumação.
  • Paladar: fresco, com uma boa acidez, média persistência.
  • Harmonização: carnes brancas. Peixes e frutos do mar. Massas e risotos com molhos leves.
  • Fechamento: rolha

Avaliação nacional de vinhos

A 30ª Avaliação Nacional de Vinhos reuniu 1.634 apreciadores de todos os estados brasileiros e de quatro países, numa degustação simultânea das 16 amostras mais representativas da safra 2022 em Bento Gonçalves, no dia 5 de novembro. Confira as 16 amostras selecionadas entre os 30% mais representativos da safra 2022.

CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE

  • Chardonnay – Empresa Brasileira de Vinificações – Caxias do Sul (RS)
  • Chardonnay – Ponto Nero Indústria de Bebidas – Garibaldi (RS)
  • Pinot Noir e Chardonnay – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)

CATEGORIA BRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO

  • Pinot Gris – Cooperativa Vinícola São João – Farroupilha (RS)
  • Chardonnay – Vinícola Perini – Farroupilha (RS)

CATEGORIA BRANCO FINO SECO AROMÁTICO

  • Moscato Giallo – Vinícola Gaio – Flores da Cunha (RS)
  • Sauvignon Blanc – Vivalti Vinícola – São Joaquim (SC)

CATEGORIA ROSÉ FINO SECO

  • Tannat – Casa Venturini Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)

CATEGORIA TINTO FINO SECO JOVEM

  • Roriz – Vinícola Família Lemos de Almeida Vinhas e Vinhos – Muitos Capões (RS)

CATEGORIA TINTO FINO SECO

  • Tannat – Vinícola Mioranza – Flores da Cunha (RS)
  • Merlot – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (RS)
  • Merlot – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)
  • Cabernet Sauvignon – Vinícola Almaúnica – Bento Gonçalves (RS)
  • Cabernet Sauvignon – Casa Valduga Vinhos Finos – Bento Gonçalves (RS)
  • Teroldego – Vinhos Larentis – Bento Gonçalves (RS)
  • Tannat – Vitivinícola Jolimont – Canela (RS)

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Carina Weber

Carina Hörbe Weber, de 37 anos, é natural de Cachoeira do Sul. É formada em Jornalismo pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e mestre em Desenvolvimento Regional pela mesma instituição. Iniciou carreira profissional em Cachoeira do Sul com experiência em assessoria de comunicação em um clube da cidade e na produção e apresentação de programas em emissora de rádio local, durante a graduação. Após formada, se dedicou à Academia por dois anos em curso de Mestrado como bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Teve a oportunidade de exercitar a docência em estágio proporcionado pelo curso. Após a conclusão do Mestrado retornou ao mercado de trabalho. Por dez anos atuou como assessora de comunicação em uma organização sindical. No ofício desempenhou várias funções, dentre elas: produção de textos, apresentação e produção de programa de rádio, produção de textos e alimentação de conteúdo de site institucional, protocolos e comunicação interna. Há dois anos trabalha como repórter multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, tendo a oportunidade de produzir e apresentar programa em vídeo diário.

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