A história da culinária caiçara começa com os Brasis, que eram os índios que aqui viviam na época do descobrimento. Uma das denominações desse termo se origina das cercas feitas pelos índios, com galhos fincados na água, que eram usadas para capturar os peixes.
Sua cultura deu origem a uma cozinha simples e muito saborosa, com ingredientes frescos como o pescado, as raízes e os vegetais que plantavam em suas roças como mandioca, mandioquinha, cará ou inhame, manjubinha frita, pirão, tainha assada na grelha, virado de feijão, carne cozida, angu ou pirão. Outros itens básicos da alimentação caiçara são a banana e o milho.
LEIA TAMBÉM: Eu, Gourmet: saiba como preparar este prato típico das Astúrias!
Publicidade
Tal costume continua preservado pelos caiçaras, as populações de beira-mar encontradas desde o norte do estado do Paraná, nos arredores de Superagui, em todo o litoral do estado de São Paulo, até o Cabo de São Tomé, no Rio de Janeiro.
Entre os pratos desta saborosa cozinha está o clássico Azul Marinho, preparado à base de peixe, pirão e banana verde. Tem esse nome pela reação química aparente durante o cozimento da banana, que solta um líquido quando está em contato com o ferro da panela, o que resulta na cor azulada.
Em uma panela de ferro, colocar para cozinhar o peixe, os temperos e a banana. Logo em seguida, adicionar sal e pimenta. Quando estiver cozido – leva cerca de 20 a 30 minutos –, acrescentar a farinha. A banana bem verde com esse contraste da panela de ferro dá o azulado, por isso chama-se azul marinho esse prato. Confira esta receita, crônicas e dicas de vinhos acessando o blog.
Publicidade
LEIA TAMBÉM: Paixão pela uva que virou vinho
Allumé é a nova linha de vinhos da Pizzato Vinhas e Vinhos, do Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves! Allumé, em sua origem francesa, significa iluminado, ligado, aceso. E é essa perspectiva que tais vinhos atendem, muito saborosos, fáceis de beber e que “iluminam” qualquer ocasião.
O Pizzato Allumé Chardonnay 2021 é um branco de linda coloração amarelo dourado brilhante e muito límpido, com notas que trazem abacaxi e demais frutas brancas (pomelo, melão, pera) além de flores do campo, baunilha e brioche.
Publicidade
Em boca a fruta é bem-vinda, muito fresco, com acidez média e final de boca agradável. Este vinho fermenta por seis meses em barrica de carvalho. Combina com saladas, canapés, frango, frutos do mar ou somente em carreira solo, sem companhia de comida. O Pizzato Allumé Pinot Noir 2022 tem coloração rubi claro e pronuncia um leque de aromas com ameixas, framboesa, frutas secas, cogumelos, especiarias, funcho e toque floral. Em boca é seco, agradável, com ampla persistência e traz frutas frescas. Muito cômodo e confortável de beber. E lembre-se! Se beber, NÃO DIRIJA!
A 30ª Avaliação Nacional de Vinhos reuniu 1.634 apreciadores de todos os estados brasileiros e de quatro países, numa degustação simultânea das 16 amostras mais representativas da safra 2022 em Bento Gonçalves, no dia 5 de novembro. Confira as 16 amostras selecionadas entre os 30% mais representativos da safra 2022.
LEIA TAMBÉM: Eu, Gourmet: aprenda a fazer espaguete à Puttanesca
Publicidade
Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!
This website uses cookies.