Como quase todos os pratos tradicionais, a fabada também teve sua origem embretada em conflitos e guerras e nas consequências destas. Lá pelo século VIII, na batalha de Covadonga, o asturiano Pelayo e seus homens conseguiram a primeira vitória sobre os mouros na reconquista da Espanha. Dizem que os guerreiros buscavam forças antes das lutas em um energizante prato de feijão e carnes, a fabada. Ao contrário do que o nome pode sugerir, trata-se de um prato preparado com feijão branco seco (Phaseolus vulgaris), e não com favas.
De lá para cá, a Fabada Asturiana é o prato principal das Astúrias, região espanhola localizada a noroeste daquele país. Na tradicional fabada, o feijão branco é o protagonista e surgiu na Europa vindo do Novo Mundo, levado por navegadores asturianos ao final de suas viagens. Os feijões são colocados de molho na véspera da preparação. São cozinhados em fogo brando durante duas a três horas e, ao fim, juntam-se diversas carnes de porco defumadas e cruas (toucinho, linguiça, morcela, orelha e rabo).
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No dia anterior, deixe o feijão de molho na água. Quando for preparar, escorra e coloque-os numa panela grande com a cebola inteira sem casca, o azeite de oliva, os dentes de alho, a folha de louro e a colherada de páprica doce. Cubra com água e ferva. Interrompa o cozimento com um copo de água fria. Em outra panela, ferva em água as linguiças, a morcilha, o toucinho e o rabinho de porco, para retirar o excesso de gordura, com ajuda de uma escumadeira.
Escorra as carnes fervidas e agregue-as à panela em que cozinhou o feijão, observe o sal (pois os defumados podem ter sal) e adicione pimenta. Cozinhe a fabada durante cerca de três horas, em fogo médio-baixo, prestando atenção para que a receita não seque. Nesse caso, coloque um pouco mais de água quente. Quando a fabada estiver cozida, experimente o sal e corrija, se necessário. Depois, é servir e se deliciar! Confira receitas, crônicas e dicas de vinhos acessando o blog www.eu-gourmet.com.
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A uva Pinot Grigio (ou Pinot Gris) não é tão conhecida do consumidor brasileiro, mas aos poucos vai ocupando as taças dos apreciadores da bebida de Baco por aqui. Grigio significa “cinza” em italiano, fazendo referência à coloração de sua casca. Para os franceses é Gris, pois foi na França que a variedade surgiu, na região da Borgonha, resultado de um cruzamento genético natural entre a Pinot Noir e a Pinot Blanc.
Um representante de que gostei bastante foi o argentino Las Perdices Pinot Grigio 2021, um vinho fresco, agradável e fácil de beber. Possui cor amarelo palha brilhante, com ótima palheta aromática trazendo melão, abacaxi, maçã verde, pera, floral e aspargos brancos. Em boca é fresco, com boa acidez, refrescante e com o herbáceo característico desse varietal. Na harmonização, é larga sua versatilidade, indo muito bem com pratos leves, saladas, peixes e frutos do mar, além de massa ao pesto e queijos leves.
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Possui 12% de graduação alcoólica, e o ideal é ser servido na temperatura de 8 a 10 graus. E lembre-se: se beber, NÃO DIRIJA!
A Domino’s Portugal criou a primeira pizza do mundo feita com receita idealizada por Inteligência Artificial (AI). Open AI, qual é a receita da melhor pizza do mundo? A pergunta foi lançada a um chatbot open source, um sistema de inteligência artificial que, entre outras funcionalidades, simula uma conversa entre humanos. Minutos depois, a resposta estava disponível para a humanidade – frango, bacon, pimentão verde, abacaxi e molho barbecue.
A Domino’s Portugal abraçou o desafio e colocou a mão na massa para testar a receita desta obra-prima. Aí juntou sua famosa massa fresca aos ingredientes indicados pela alta tecnologia, criando a AI Pizza! E porque a pizza criada pela Open AI é demasiado boa para não ser desfrutada e compartilhada, a Domino’s torna-se pioneira em nível mundial ao apresentar a primeira pizza gerada por Inteligência Artificial, já disponível nas 49 lojas em Portugal, e logo chegará a suas milhares de unidades mundo afora.
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