Categories: Cultura e Lazer

Eu, Gourmet: o espaguete com frutos do mar do Dia dos Pais!

Pois neste domingo, dia 9 – o segundo domingo de agosto – mais um Dia dos Pais se realizará, data especial e querida por todos aqueles que possuem a alegria e a responsabilidade de serem pais. Eu compartilho desse sentimento, pois, afinal tenho um pai saudável, o “seu” Orlando, e tenho dois filhos lindos, a Antonia e o Theo! Fui criado por um pai que cozinhava, receitas caseiras aprendidas com sua ascendência alemã.

Hoje eu cozinho para meus filhos e eles auxiliam muitas vezes nessas lidas culinárias, seja lavando ou cortando legumes, seja organizando a mesa ou mesmo lavando a louça remanescente das alquimias na cozinha. E inspirado nisso tudo que segue a receita desta semana, o espaguete com frutos do mar, dedicado a vocês, pais presentes!

LEIA MAIS: Eu, Gourmet: o tartare de cogumelos e beterrabas

Publicidade

COM O QUE E COMO FAZER*

Ingredientes (para 4 pessoas):
500g de espaguete tipo grano duro
500g de camarões médios e crus
500g de mexilhões
500g de anéis de lula
Meio pimentão vermelho pequeno picadinho
4 tomates sem pele e sementes picadinhos
50ml de leite de coco
1 cebola picada
2 dentes de alho picadinhos
1 taça de vinho branco seco
Suco de um limão
1 colher de sopa de azeite de dendê
100ml de azeite de oliva extravirgem
Sal
Pimenta-preta moída na hora
Salsinha verde picadinha

LEIA MAIS: Aprenda a preparar a maminha empanada em farinha de funghi secci

Publicidade

Preparo: aquecer uma panela com o azeite de oliva, azeite de dendê e a manteiga e juntar a cebola, o pimentão e o alho, refogando em fogo médio. Em seguida, adicionar os tomates, o sal e a pimenta. Regar com o vinho, cozinhando até evaporar o líquido. Assim que o molho engrossar, juntar a lula, o mexilhão, suco de limão e o leite de coco. Corrigir o sal e a pimenta e somar a salsinha. Juntar o camarão, desligar o fogo e reservar. Cozinhar o espaguete, escorrer e juntar ao molho de frutos do mar. Servir em seguida!

*Confira esta receita, crônicas e dicas de vinhos acessando o blog www.eu-gourmet.com

LEIA MAIS: A salada de radicchio mediterrânea

Publicidade

FALA, BACO

Animam-me os vinhos elaborados com mistura de duas ou mais uvas, os chamados blend ou assemblage, como queiram. Tais vinhos diminuem o risco de erro por parte do consumidor e não são tão dependentes em sua tipicidade do terroir em que os vinhedos se encontram, ou seja, são menos suscetíveis às intempéries de uma safra, pois conjuga-se a melhor expressão de cada uva em sua composição.

Um desses blends é o vinho comentado desta semana, o chileno Veo Grande Cabernet Sauvignon/Syrah Reserva 2017, elaborado pela gigante Vinícola Errazuriz. Ele resumiu as características de cada uma das castas que o compõem, trazendo a estrutura da Cabernet Sauvignon e a fruta da Syrah.

Publicidade

LEIA TAMBÉM: Eu, Gourmet: ovos estalados em creme de leite caramelizado

O resultado é um vinho de coloração rubi violáceo com carregamento olfativo de muitas frutas maduras (como cereja, groselha, amoras e framboesas), chá-preto, pimentão verde e pimenta-negra. Boca com ótimo equilíbrio, médio corpo, taninos sedosos, boa acidez e lembrança de frutas negras, caramelo e tostado com amplo largo final.

O Veo Grande amadurece oito meses em barricas de carvalho francês. Faz par gastronômico com carnes bovinas e ovinas assadas, copa, salamito, linguiça e queijos médios.

Publicidade

Esse vinho combina perfeitamente com cordeiro assado, carne, churrasco e queijos. Possui 13,5% de graduação alcoólica, e o ideal é ser degustado na temperatura de 16 a 18 graus.

Você encontra os vinhos Errazuriz na Wein Haus, loja especializada em vinhos, localizada na Avenida João Pessoa, 895, Santa Cruz do Sul. Fone (51) 3711 3665, telentrega pelo (51) 98416 6407 e site www.weinhaus.com.br.

E lembre-se: se beber, NÃO DIRIJA!

LEIA TAMBÉM: Eu, Gourmet: ovos estalados em creme de leite caramelizado

POR AÍ…

As mãos de meu pai
Mario Quintana

As tuas mãos têm grossas veias
como cordas azuis
sobre um fundo de manchas
já da cor da terra
– como são belas as tuas mãos
pelo quanto lidaram, acariciaram
ou fremiram da nobre cólera dos
justos…
Porque há nas tuas mãos, meu
velho pai,
essa beleza que se chama
simplesmente vida.
E, ao entardecer, quando elas
repousam
nos braços da tua cadeira predileta,
uma luz parece vir de dentro
delas…
Virá dessa chama que pouco a
pouco,
longamente, vieste alimentando
na terrível solidão do mundo,
como quem junta uns gravetos
e tenta acendê-los contra o
vento?
Ah, como os fizeste arder, fulgir,
com o milagre das tuas mãos!
E é, ainda, a vida que transfigura
as tuas mãos nodosas…
essa chama de vida –
que transcende a própria vida…
e que os Anjos, um dia,
chamarão de alma.

Ser filho é ser grato pelo resto da vida por ter crescido sob a proteção de um pai presente

Anônimo

LEIA TAMBÉM: Eu, Gourmet: aprenda a preparar o linguado no envelope

TI

Share
Published by
TI

This website uses cookies.