O mexilhão é um molusco muito consumido como fonte de alimento. Vive numa grande variedade de habitats, de áreas entre marés a zonas completamente submersas, com uma vasta gama de temperaturas e salinidade. Desde o século 18 é cultivado na Europa e hoje é um dos principais países produtores, junto com a China. Depois vêm o Chile e a Nova Zelândia.
O mexilhão é a espécie de molusco mais versátil em termos de apresentação e embalagem. Pode ser vendido a granel, pré-embalado, a vácuo, pronto para ser utilizado. Pode ser encontrado com ou sem casca. E esse molusco ilustra a receita de hoje, o caldo de mexilhões.
Com o que fazer*
Ingredientes (para 6 pessoas):
500g de mexilhão com ou sem cascas
2 batatas cortadas em cubos
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de azeite de dendê
1 cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
2 tomates sem sementes e sem pele picado
1 pimentão-verde picado
1 pimentão-vermelho picado
100ml de leite de coco
Pimenta líquida e sal a gosto
Salsinha picadinha
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Preparo: em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata na água até amaciar. Deixe amornar, bata no liquidificador com a água do cozimento e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça os azeites. Refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão por dois minutos. Adicione o mexilhão e refogue por três minutos. Acrescente o leite de coco e deixe levantar fervura. Adicione a batata batida para engrossar o molho. Deixe levantar fervura, desligue o fogo e tempere com sal e pimenta. Sirva em seguida salpicado com salsinha e pães torrados.
*Confira receitas, crônicas e dicas de vinhos acessando o blog www.eu-gourmet.com.
FALA, BACO
Identidade Marselan
Uma das mais surpreendentes regiões vitivinícolas do Brasil está na Serra do Sudeste, mais precisamente em Encruzilhada do Sul, berço para uvas que fogem das tradicionais. De lá saem vinhos elaborados, como Touriga Nacional, Teroldego, Barbera, Ancellota, Arinarnoa, Alicante Bouschete e Marselan, entre outros.
Uma da vinícolas mais antigas e desbravadoras naquela região é a Casa Valduga, que produz o excelente Casa Valduga Identidade Marselan 2014. A Marselan é uma casta oriunda do cruzamento da Cabernet Sauvignon (acidez) com a Grenache (leveza e versatilidade). Tem cor rubi que preenche a taça com sua profundidade. Traz aromas evoluídos com muita fruta vermelha (cereja em especial), também balsâmico, baunilha, couro, tabaco doce, especiarias e toque mineral.
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Em boca é confortável, entrega taninos suaves e macios, equilibrado, médio corpo, frutado, balsâmico e tabaco no final e ampla persistência. Estagia por oito meses em carvalho francês. Harmoniza com carnes vermelhas assadas, bife à parmegiana, massas com molho quatro queijos e queijos médios. Ideal ser servido na temperatura de 16 a 18 graus, com 13% de graduação alcoólica.
Você encontra os vinhos Casa Valduga na Wein Haus, loja especializada em vinhos, localizada na Rua João Pessoa, 895, Santa Cruz do Sul, fone (51) 3711 3665 e site www.weinhaus.com.br
E lembre-se: se beber, NÃO DIRIJA!
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Por aí…
A safra das safras
“Estamos diante da safra das safras”, comemora o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), Daniel Salvador. Segundo ele, o comportamento climático e as condições técnicas atuais foram determinantes para considerar esta a melhor safra de todos os tempos. A avaliação chega de todas as partes, a partir da troca de informações entre enólogos que atuam nas mais diversas regiões produtoras do Brasil.
“Este ano, a mãe natureza fez a sua parte de forma esplêndida. Agora nós, enólogos, precisamos ter a sensibilidade e o conhecimento suficientes para gerar o melhor vinho com equilíbrio, sintonia”, ressalta. “Os primeiros resultados são surpreendentes. A safra veio para coroar todo o esforço empenhado em anos de trabalho e pesquisa. Não há cidade, região ou estado que ouse falar mal desta safra. Os elogios vêm de todas as partes, de todos com quem conversei”, complementa.
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